Защитники Pussy Riot оскорбили Путина на башне главной церкви Цюриха
 
Защитники Pussy Riot оскорбили Путина на башне главной церкви Цюриха
YouTube

Очередная зарубежная акция в поддержку осужденных участниц "антипутинского панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя прошла в этот раз столице швейцарского кантона, крупнейшем финансовом, промышленном и культурном центре и не обошлась без оскорблений в адрес российского президента, пишет местная газета Tages-Anzeiger.

Несколько активистов, надевших на головы балаклавы, забрались на одну из башен церкви Гроссмюнстер, где вывесили десятиметровый баннер с требованием освободить Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которые на прошлой неделе были осуждены на два года колонии общего режима. Причем внизу баннера отчетливо читалась надпись "F..ck Putin Now".

- Лавров просит Запад прекратить "истерики" вокруг Pussy Riot. Справка: чем грозит богохульство там

Сотрудники храма вызвали полицию, а стражи порядка, в свою очередь, уговорили активистов спуститься вниз, отметив, что они уже изрядно попиарились и теперь могут снять маски. К слову, задерживать их не стали. В полиции отметили, что претензий к участниц акции не имеют.

Как передает "Интерфакс", в конце концов демонстранты сбросили баннер вместе с балаклавами. Полиция допросила женщину по имени Джеки Мюллер - представителя группы, именующей себя "Цюрихский комитет за освобождение участниц панк-группы".

По ее словам, в группу активистов вошли местные артисты, возмущенные обвинительным приговором российского суда. Демонстранты заявили, что они не ждут, что их акция приведет к каким-либо значительным последствиям, однако они выразили надежду на то, что подобные акции протеста окажут воздействие на российского президента и вынудят его освободить осужденных.

Стоит отметить, что это не первая акция в поддержку Pussy Riot за пределами России, площадками для которых становятся церкви. Правда, ранее "атаке" подвергались православные храмы. К примеру, подобный инцидент имел место 14 августа в Никольском соборе Вены. По словам архиепископа Егорьевского Марка, трое человек вошли в церковь, двое из них поставили свечки. В храме в тот момент были только дежурный и уборщица, которые не обращали на вошедших особого внимания. Сторонники скандальной группы поднялись на амвон, развернули плакат со словами "God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot", сфотографировались и ушли.

Ранее профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен 5 августа попытался повторить акцию Pussy Riot в православном Успенском соборе финской столицы. Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал "митинг" и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви.