Эфиопию постигла новая утрата: вслед за предстоятелем Эфиопской православной церкви скончался премьер-министр этой африканской страны Мелес Зенауи
 
Эфиопию постигла новая утрата: вслед за предстоятелем Эфиопской православной церкви скончался премьер-министр этой африканской страны Мелес Зенауи
Global Look Press

Эфиопию постигла новая утрата: вслед за предстоятелем Эфиопской православной церкви скончался премьер-министр этой африканской страны Мелес Зенауи. Он умер в ночь на 21 августа в больнице в Брюсселе в возрасте 57 лет, сообщил официальный представитель эфиопского правительства Берекет Симон.

Он не уточнил причину смерти главы кабинета, зато поспешил заявить, что кончина Зенауи не изменит курс развития Эфиопии, передает "Интерфакс". Мелес возглавлял правительство и фактически руководил страной более 20 лет.

Исполняющим обязанности премьера назначен заместитель Зенауи - Хайле Мариам Дезалейн, сообщает эфиопское государственное телевидение. По его данным, Зенауи лечился за границей последние два месяца и поэтому не появлялся на публике в течение этого времени, передает Reuters.

Состояние здоровья Зенауи, который является одним из наиболее влиятельных африканских лидеров, привлекло внимание СМИ после того, как он впервые с момента прихода к власти в 1991 году не появился на саммите Африканского союза, проходившем в Аддис-Абебе в середине июля.

СМИ сообщали, что Зенауи, у которого выявлен рак мозга, госпитализирован в Брюсселе и впал в кому после операции. Однако эфиопские власти опровергали эту сообщения, заявляя, что премьер просто лечится за рубежом и вскоре вернется на работу, отмечает РИА "Новости".

Москва, имеющая давние дружеские связи с Аддис-Абебой, уже отреагировала на кончину премьера. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов назвал смерть Зенауи большой утратой для российско-эфиопских отношений.

Он напомнил, что именно по инициативе Зенауи в декабре 2011 года в Аддис-Абебе прошел первый деловой форум "Россия-Африка". "Зенауи мечтал превратить этот форум в африканский "Давос" и считал российско-эфиопские отношения важным фактором в стабильности на (африканском) континенте, - отметил Маргелов.

Напомним, в ночь на 16 августа года в Аддис-Абебе почил предстоятель Эфиопской православной церкви, пятый Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Павел. Предположительной причиной смерти называется инфаркт. 76-летней Абуна Павел тяжело болел и последнее время находился в больнице. Он будет похоронен в Свято-Троицком кафедральном соборе в столице Эфиопии 23 августа.