На Западе заметили появление в РФ новой секретной подлодки и гадают о ее предназначении
 
На Западе заметили появление в РФ новой секретной подлодки и гадают о ее предназначении
Архив NEWSru.com

У России появилась новая загадочная подлодка. Она называется "Подмосковье" (в оригинале статьи субмарина ошибочно называется "Москвой". - Прим. NEWSru.com) и представляет собой реконструированный советский ракетоносец, который когда-то бороздил подводные просторы в районе Арктики, пишет The Daily Beast.

"Сегодня, в той мере, в которой может судить сторонний наблюдатель, у "Москвы" новая миссия. Похоже, это частично научно-исследовательское судно, частично корабль-шпион, частично транспорт для десантников, а заодно "плавучая база" мини-подлодок и беспилотников. Но в точности этого никто не знает, кроме Кремля и будущего экипажа "Москвы", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

По мнению автора, очевидно лишь, что Россия пытается восстановить свой флот и вновь бросить вызов ВМС США в Мировом океане и его пучинах. Для этого, как говорится в статье, в 1999 году Кремль распорядился демонтировать с "Подмосковья" "пусковые ракетные установки и заменить новым оборудованием для тайных миссий, превратив его в судно "специального назначения".

Между тем самые передовые подлодки спецназначения в настоящее время находятся в распоряжении США, утверждается в статье. Одна из них - загадочная Jimmy Carter, - по предположениям автора, погружается на дно океана, чтобы аквалангисты и роботы устанавливали "жучки" на подводных кабелях связи. Во времена холодной войны это часто проделывали американские подлодки с советскими кабелями. Правда, на сегодня существуют куда более эффективные способы прослушки, уверяют американские эксперты.

Впрочем, российские специалисты с ними не согласны. "Ежегодно энное количество таких устройств (установленных американцами) снимается с наших линий связи", - цитирует Daily Beast слова российского адмирала в отставке Виктора Кравченко, сказанные им в интервью сайту "Свободная пресса". Эксперт также заявил, что главной задачей "Подмосковья" будет транспортировка мини-подлодки с атомным двигателем, которая способна опускаться на большую глубину и удалять "жучки", отмечает Daily Beast. "Другой адмирал в отставке, Валентин Селиванов, сказал, что эта мини-подлодка могла бы устанавливать свои "жучки", - говорится в статье.

Но американский эксперт Норман Полмар возразил: "Российских подводных кабелей, к которым можно подключиться, очень мало". Однако он призвал не недооценивать "Подмосковье". Полмар пояснил, что много раз бывал в конструкторских бюро российских подлодок: "Эти люди мыслят куда более новаторски, чем мы когда-либо".

The Daily Beast замечает: "Но, прежде чем "Подмосковье" сможет приступить к секретным миссиям, Кремль должен завершить ее реконструкцию. Этот процесс занял уже целых 16 лет и, возможно, никогда не закончится".

Корабли нуждаются в стабильном финансировании длительное время, пояснил ведущий американский военно-морской аналитик Эрик Вёртхейм. Автор замечает: со стабильностью у российской экономики проблемы.

И все же Вёртхейм ожидает, что Кремль постарается достроить "Подмосковье": "Им не хочется терять способность собирать разведданные".