Михаил Абрамов
 
Михаил Абрамов
АГН Москва / Игорь Иванко

Два россиянина, в том числе основатель Музея русской иконы, бизнесмен и меценат Михаил Абрамов погибли в катастрофе вертолета у острова Порос в Греции 20 августа. Гибель Абрамова подтвердили ТАСС в российском посольстве в Греции и в пресс-службе музея.

По данным Афинско-Македонского агентства новостей, частный вертолет упал во вторник в 15:40 по местному времени (совпадает с московским) в море к югу от порта Пороса. Вертолет типа Agusta A-109 принадлежал местному бизнесмену, который сдавал его в аренду для коммерческого использования.

Вертолет был нанят двумя россиянами для полета из городка Галатас, находящегося на полуострове Пелопоннес напротив Пороса, в Афинский международный аэропорт. По словам очевидцев, машина врезалась в провода линии электропередачи, загорелась и рухнула в воду в 50 м от берега. Водолазы подняли из воды тела троих погибших. Греческого пилота звали Никос Каристинос, он ранее служил в военной авиации. Имя третьего погибшего - Павел Дмитриевич Акулинин.



Михаилу Абрамову было 55 лет. Предпринимательской деятельностью он занимался с 1985 года. С 1991-го работал в "Ингосстрахе" и занимался строительством зданий в Москве. После 2000 года занялся коллекционированием икон. Позднее открыл первый частный Музей русской иконы, который насчитывает 5000 экспонатов, в том числе раннехристианские и византийские древности VI-XIV вв., некоторые из них не имеют аналогов. Абрамов также известен как один из активных жертвователей денег в пользу греческого Афона и столичной программы по строительству храмов.