Россиян стали еще чаще "разворачивать" при въезде в Израиль
 
Россиян стали еще чаще "разворачивать" при въезде в Израиль
Moscow-Live.ru

Россиянам все чаще отказывают во въезде в Израиль: только за первое полугодие в страну не смогли попасть три тысячи человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в дипломатических кругах. "Цифры плохие: 2017 год - 1,4 тысячи [отказов], 2018 год - 4,3 тысячи. В этом году уже три тысячи за первое полугодие. Значит, где-то шесть тысяч отказов во въезде будет в этом году", - предположил он.

Израильские чиновники объясняют, что россияне стали гораздо чаще использовать хитрую схему: они въезжают как туристы по безвизовому режиму, а затем просят в Израиле политическое убежище , чтобы на время рассмотрения заявки жить и работать в стране.

Российские дипломаты предлагают израильским властям сократить сроки рассмотрения просьб об убежище, как уже сделано в отношении граждан Украины и Грузии, и ждут более четких правил и процедур недопуска в страну. Стороны также договариваются о том, чтобы на погранично-паспортном контроле в международных аэропортах работало больше русскоговорящих сотрудников.

Источник РИА "Новости" при этом высказался против "зеркальных мер" в отношении въезжающих в РФ израильтян по примеру Украины. По данным МВД Украины, за первое полугодие Израиль отказал во въезде 2,5 тысячам украинцев, в то время как на Украину за тот же период не пустили лишь 716 израильтян, а после 24 июля ни одного отказа со стороны восточноевропейского государства не было вообще.

Проблема пересечения границы обсуждалась на переговорах президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. За месяц до этого, 11 июля, министр внутренних дел Израиля Арье Дери и его украинский коллега Арсен Аваков подписали в Киеве соглашение о предотвращении проблем при въезде украинских граждан в Израиль и израильских граждан на Украину.

В управлении регистрации населения и миграции Израиля NEWSru.co.il сообщили, что за семь месяцев 2019 года в страну прибыли 189 838 туристов из РФ. 3560 из них было отказано во въезде, 584 россиянина остались в Израиле нелегально. 2177 попросили о предоставлении убежища. 440 нелегалов из России были задержаны и выдворены из Израиля. 538 россиянин нашли в Израиле спутников жизни и попросили о возможности остаться в стране на этом основании.

По данным начальника службы Управления регистрации населения и миграции в аэропорту имени Бен Гуриона в Тель-Авиве Амнона Шмуэли, в прошлом году в Израиль прибыли 326 тысяч российских туристов. 4348 человек были сразу депортированы, 2 тысячи остались в Израиле нелегально. 2772 россиянина попросили политическое убежище. 539 человек задержали и депортировали. 904 российских граждан вступили в брак с израильтянами.