Вашингтон обеспокоен данными о том, что власти Южной Осетии возводят ограждения при поддержке российских военных в районе границы с Грузией
 
Вашингтон обеспокоен данными о том, что власти Южной Осетии возводят ограждения при поддержке российских военных в районе границы с Грузией
Стоп-кадр видео Georgian Broadcaster / www.youtube.com

Вашингтон обеспокоен данными о том, что власти Южной Осетии возводят ограждения при поддержке российских военных в районе границы с Грузией. С таким заявлением выступила в среду на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

По ее словам, "Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что пользующиеся российской поддержкой де-факто власти возобновили строительство ограды на грузинской территории". Ортэгус назвала Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2009 году, "оккупированным Россией грузинским регионом", передает ТАСС.

По версии представителя Госдепартамента, возведение указанной ограды наносит ущерб жителям данного района, "отделяет их от сельскохозяйственных земель, родственников, средств к существованию и важнейшей инфраструктуры". "Мы призываем к немедленному прекращению строительства новых ограждений и других барьеров", - сказала она. Ортэгус также выступила с утверждением, что Россия осуществляет "незаконную оккупацию 20% грузинской территории" и призвала РФ вывести свои военные подразделения из Абхазии и Южной Осетии.

17 августа о появлении новых ограждений на границе Южной Осетии и Грузии сообщило информагентство Open Caucasus Media. Они появились в селе Гугутианткари, прошли через землю двух грузинских семей, перекрыв доступ к двум их домам. Работы по строительству ограждений ведутся российскими пограничниками с 7 августа, пишет издание.

В грузинских СМИ появилась информация, что эти дома были жилыми. Но Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заявила OC Media, что эти дома не были жилыми и использовались только для хранения.

Один житель Гугутианткари заявил грузинскому телеканалу "Рустави 2", что местные жители не намерены уходить. "Я попал в плен, меня избивали российскими сапогами, они жестоко пытали меня, но я не покидал деревню. Я не оставлю ее и сейчас, но что нам сказать нашим детям и внукам?" - пояснил он.

Поступали сообщения о том, что Гугутианткари и другие деревни в муниципалитете Гори рискуют остаться без воды, если ограждения расширятся и затронут местную систему водоснабжения. Грузинская СГБ сообщила, что пока система водоснабжения остается под контролем правительства Грузии.

В СГБ отмечают, что ограждения являются "незаконными и разрушительными". Об их появлении уведомили Наблюдательную миссию Европейского Союза.

По данным СГБ Грузии, с 2017 года власти Южной Осетии и Абхазии задержали 327 граждан Грузии "за незаконное пересечение границы" непризнанных республик, пишет Agenda.ge.

Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани заявил, что "процесс создания искусственных барьеров приостановлен, что в целом является результатом последовательных шагов правительства". "Мы постоянно следим за ситуацией и поддерживаем связь с нашими международными партнерами. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную политику, направленную против Грузии", - сказал Залкалиани.

Иностранные послы и представители нескольких западных дипломатических миссий в Грузии 16 августа посетили Гугутианткари.

15 августа посольство США опубликовало заявление, призывавшее Россию "вывести свои силы на позиции, которые они занимали до конфликта, и предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи в соответствии с ее обязательствами по соглашению о прекращении огня 2008 года".

"Посольство США обеспокоено сообщениями о том, что поддерживаемые Россией де-факто власти возобновили установку ограждения в деревне Гугутианткари, недалеко от административной граничной линии оккупированной Россией территории Грузии в Южной Осетии", - говорится в заявлении посольства США.

"Это должно прекратиться", - написал 15 августа британский посол Джастин Маккензи Смит в своем микроблоге Twitter.

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили дважды посещала Гугутианткари с тех пор, как началась работа над новыми ограждениями. Она сказала, что России "придется убрать баррикады, которые они сейчас устанавливают".

"Я абсолютно убеждена в этом. Моя вера в это растет, когда я вижу эту нелепость ограничений и когда я встречаю людей, которые этого не терпят и не потерпят!", - сказала Цихелашвили.

Члены грузинской группы "Россия - оккупант" 16 августа не были допущены грузинской полицией в Гугутианткари. Группа сказала, что они пытались добраться до ограждений, чтобы поддержать местное население.

По словам члена группы Гиги Макарашвили, им сказали, что там небезопасно. Однако местных жителей при этом не эвакуируют.

Члены группы "Россия - оккупант" являются одними из организаторов акций протеста у здания грузинского парламента, которые продолжаются с 20 июня. В тот день в Тбилиси начались массовые протесты после выступления российского депутата Сергея Гаврилова с места спикера парламента Грузии, что сочли неуместным и оскорбительным, учитывая роль России в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии.

Для разгона протестующих, которые пошли на штурм парламента, полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водомет, в результате чего по меньшей мере 240 человек были госпитализированы, в том числе 80 полицейских.

В ночь на 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт в Южной Осетии. К тому времени многие из местных жителей получили российские паспорта. Кроме того, в Южной Осетии находились подразделения российских миротворцев, поэтому Москве было легко представить свое открытое участие в конфликте как защиту соотечественников.

Боевые действия начались с попытки грузинской армии вернуть под контроль территории Южной Осетии, утерянные в 1992 году, вскоре после распада СССР. Однако практически сразу в бой с грузинскими частями вступили подразделения российской армии. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после неоднократно заявляла, что это решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

В августе 2018 года Грузия подала иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за "широкомасштабную практику преследования, задержания, нападения и убийства на оккупированных Россией территориях Грузии".

В то время как Грузия утверждала, что подобная практика "усилилась после войны 2008 года", достигнув "критической точки" после убийства Арчила Татунашвили в феврале 2018 года, официальные представители Южной Осетии назвали этот шаг "абсурдной пропагандистской акцией".

В марте парламент Грузии принял резолюцию о наказаний людей, нарушающих права человека в Абхазии и Южной Осетии. Документ подразумевает составление списка лиц, обвиняемых или осужденных за "убийство, похищение людей, пытки, бесчеловечное обращение и нанесение серьезного ущерба здоровью гражданам Грузии на оккупированных территориях", начиная с 1991 года. Он также предполагает введение санкций в отношении тех, кто скрывает подобные преступления.

Власти России и Южной Осетии отрицательно отнеслись к составлению списка. 2 июля 2018 года Южная Осетия назвала список "циничным" и "безответственным", а также "еще одним показателем" отсутствия у Тбилиси "желания осознать собственную вину и урегулировать отношения" с Абхазией и Южной Осетией.