Исследователи открыли новый вид гигантского кальмара
 
Исследователи открыли новый вид гигантского кальмара
Архив NTVRU.com

В существовании нового вида гигантского кальмара (род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae) окончательно убедилась группа исследователей из Японии, США и Европы.

Ученые измеряют кальмаров по спинной стороне туловища (мантии). У мантии жесткая опора (внутренняя скелетная пластинка), она не растягивается и не сжимается. Длина мантии бывает до 5 метров.

А согласно опубликованным сегодня в Токио результатам наблюдения, длина моллюска, живущего в тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, может достигать семи метров в длину . От всех своих сородичей кальмар отличается крайне длинными щупальцами, составляющими едва ли не три четверти его "роста". Ученые отмечают, что если у обычных головоногих моллюсков восемь щупальцев значительно короче двух вытянутых "рук", то у новоявленного спрута все конечности примерно одного размера. Торпедообразное туловище украшено двумя широкими плавниками, напоминающими крылья.

Охота за новым представителем головоногих началась еще в 1988 году, когда пилотируемый международной командой океанологов батискаф "Синкай-6500" заметил странное существо в Индийском океане на глубине 2,3 тыс. метров.

Более тринадцати лет потратили ученые на сбор материала, чтобы убедиться в правильности своих догадок и обнародовать открытие. В общей сложности моллюска видели восемь раз в различных уголках планеты, вплоть до Мексиканского залива. Все попытки поймать гиганта для проведения исследований были безрезультатны, и пока океанологи довольствуются лишь его видеоизображением.

В настоящее время науке известны около 250 видов кальмаров, крупнейшие из которых могут достигать двадцати метров в длину.

Легенды о гигантских кальмарах, или так называемых спрутах, известны с древних времен. Еще в первом тысячелетии нашей эры в летописях упоминались ужасные морские чудовища, способные утащить на дно небольшой корабль. Судя по описаниям, в большинстве случаев речь идет именно о гигантских кальмарах.

Уже доказано, что гигантские кальмары реально существуют: их останки время от времени вылавливают рыболовные суда, или их выносит волнами на берег. На данный момент насчитывается около 200 подобных случаев, но никому из ученых еще не удалось увидеть или заснять живого монстра в его родной среде - в океане.

Когда три года назад в водах южного побережья Новой Зеландии, около острова Стьюарт, обнаружили останки трех гигантских кальмаров, туда отправилась специальная экспедиция, главной целью которой было найти живого спрута. К сожалению, ученые не увидели ни одного гигантского кальмара, хотя нашли множество косвенных подтверждений того, что эти чудовища действительно существуют. Так, у пяти кашалотов, выбросившихся на берег, вокруг челюстей были глубокие раны от присосок кальмаров, которые по своим размерам явно соответствовали гигантским экземплярам.

Известно, что самого большого спрута обнаружили именно у побережья Новой Зеландии в 1880 г., его длина была более 18 м, а щупальцы - не менее 12 м.

Ученые предполагают, что спруты могут иметь еще большие размеры - до 23 м, однако пока никто из морских биологов не располагает фотографией подобного монстра.