Европейские правозащитники подали в суд по делу о "воздушных тюрьмах" ЦРУ
 
Европейские правозащитники подали в суд по делу о "воздушных тюрьмах" ЦРУ
Первый канал

Французская Лига прав человека (LDH) и базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека (FIDH) объявили в среду о подаче судебного иска в связи с полетами "воздушных тюрем" ЦРУ над территорией Франции. Обвинение основывается на данных о по меньшей мере двух случаях посадки самолетов ЦРУ в стране.

Иск подан прокурору суда высшей инстанции парижского пригорода Бобиньи, в ведении которого находится аэропорт Ле-Бурже. Согласно французским юридическим нормам, прокурор может либо принять иск и возбудить расследование, либо отклонить поданное ходатайство по тем или иным основаниям.

Как сообщает РИА "Новости", в совместном коммюнике говорится, что иск основывается на ставших достоянием гласности сведениях о том, что ЦРУ, возможно, использовало территорию Франции для транзитных перевозок лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

"В аэропорту города Брест и парижском аэропорту Ле-Бурже по меньшей мере два раза происходили посадки самолетов при подозрительных обстоятельствах и без четкого указания конечных пунктов. В этой связи возникают самые серьезные опасения по поводу того, что данные рейсы использовались для перевозки пленников ЦРУ", - сказано в коммюнике.

Ввиду подобных опасений правозащитные организации потребовали, чтобы "компетентные юридические органы в самые сжатые сроки провели полное расследование по выявленным фактам". Кроме того, в заявлении подчеркивается, что "на французские власти ложится первоочередная ответственность за проведение расследования и наказание виновных".

Польские парламентарии получили необходимую информацию о секретных тюрьмах ЦРУ

Тем временем парламентская комиссия Сейма Польши выразила удовлетворение информацией, полученной от правительства, в связи с сообщениями СМИ о якобы существовании секретных тюрем ЦРУ для террористов на территории страны.

Комиссия Сейма Польши по вопросам деятельности спецслужб получила в среду информацию от министра-координатора по деятельности спецслужб Збигнева Вассермана. Ее председатель, лидер партии "Лига польских семей" Роман Гертых подтвердил журналистам, что "информация от спецслужб получена".

"Вся информация на эту тему была представлена комиссии, и я удовлетворен этими сообщениями", - сказал Гертых. Однако ни Гертых, ни Вассерман не стали вдаваться в детали информации, предоставленной депутатам парламента.

Напомним, 10 декабря 2005 года премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич поручил начать расследование в связи с сообщениями СМИ о тайных тюрьмах ЦРУ для террористов на территории Польши.

9 декабря Gazeta Wyborcza информировала о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы".

Военный эксперт американской организации Human Rights Watch Марк Гарласко в интервью газете сообщил, что в Польше находились как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме.

По данным Gazeta Wyborcza, агенты ЦРУ допрашивали заключенных, по крайней мере, в двух местах: речь идет не только о тюрьме в окрестностях аэропорта "Шыманы" на Мазурах, но и значительно большей тюрьме на юге Польши.