В Европе водкой решено считать любой алкогольный напиток, полученный путем перегонки
 
В Европе водкой решено считать любой алкогольный напиток, полученный путем перегонки
Архив NEWSru.com

В Европе водкой отныне будет считаться любой алкогольный продукт, полученный путем перегонки, вне зависимости от исходного сырья. Такое решение после пяти лет раздумий обнародовала в среду в Брюсселе Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС.

По мысли еврочиновников, слово "водка" производитель алкоголя может помещать на этикетку любого напитка, лишь бы тот получался путем перегонки. Это решение стало официальным ответом на совместный протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии. Принципиальная позиция северной "четверки" при поддержке Латвии и Литвы состояла в том, что "традиционной водкой" может называться только алкоголь, изготовленный исключительно из зерна или картофеля.

Еврокомиссия же посчитала, что производителю необходимо лишь указать, на основе какого сырья произведена водка. В качестве такого сырья, в частности, может выступать виноград - сообщает агентство РИА "Новости".

"Нет разницы в том, какой это алкоголь, лишь бы его получали путем дистилляции, - возразил северной "четверке" один из членов Еврокомиссии. - От производителя требуется только указать на бутылочной этикетке вид исходного сырья для ферментации и дальнейшей перегонки, после чего конечный продукт может быть назван "водкой".

Тем самым, отмечают эксперты в области международной торговли алкогольной продукцией, решение ЕС шире открывает водочный рынок для изделий, получаемых из этилового спирта, сваренного за рамками "традиционного" сырья.

Решение Еврокомиссии, которое должны еще утвердить министры ЕС, неизбежно вызовет дальнейшие противоречия, убеждены специалисты. Дело в том, что, как отмечает агентство Reuters, в более ранней версии принятого в среду документа "истинной водкой" назывался продукт, полученный путем перегонки "из таких сырьевых продуктов, как зерно, картофель, сахарная свекла и/или черная патока" с использованием дрожжей.

Эксперты ЕС бились над определением, что же представляет собой, на самом деле, водка, в течение последних пяти лет. По ходу изучения проблемы они сошлись во мнении, что крепость напитка должна быть не ниже 37,5% и не важно, из чего ее получили.