Австрия депортировала британского негациониста Дэвида Ирвинга
 
Австрия депортировала британского негациониста Дэвида Ирвинга
Архив NEWSru.com

Британский историк Дэвид Ирвинг, отрицавший Холокост, был выдворен в четверг из Австрии, въезд в которую ему отныне запрещен. Он провел 13 месяцев в венской тюрьме за "неонацистскую деятельность", к которой австрийское законодательство относит публичное отрицание геноцида евреев во время Второй мировой войны.

Ирвинг выступил с такими утверждениями в одном из австрийских университетов в 1989 году, а в ноябре прошлого года был задержан при случайной проверке документов дорожной полицией.

В феврале он был приговорен к трем годам тюрьмы, однако на днях кассационный суд снизил этот срок до одного года. На процессе британский историк признал свою вину.

В своем творчестве Ирвинг неоднократно обращался к теме Холокоста. В частности, он заявлял, что массовое уничтожение евреев не являлось политикой нацистов, а Гитлер и его ближайшее окружение ничего не знали о Холокосте. Ирвинг утверждал, что в концлагерях не было газовых камер, подвергая сомнению многочисленные материальные свидетельства.

Приказ о задержании Ирвинга был отдан сразу после этих докладов, но арестовать его удалось лишь в 2005 году, когда историк приехал в Австрию для выступления на праздновании годовщины венского молодежного объединения "Олимпия".

На суде 20 февраля Ирвинг заявил, что изменил свою точку зрения и теперь признает, что нацисты убили миллионы евреев в годы Второй мировой войны. Когда стало ясно, что это заявление не спасает его от обвинительного приговора, он подал апелляцию.

По словам Ирвинга, ему кажется "забавным" судить человека за то, что он говорил 17 лет назад. "История - это как постоянно изменяющееся дерево, - сказал историк во время суда. - Я ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер". Выступая перед присяжными, Ирвинг добавил, что "никогда не отрицал убийство миллионов людей нацистами".