Британия вспоминает жертв теракта над Локерби. Самолет был взорван 20 лет назад
 
Британия вспоминает жертв теракта над Локерби. Самолет был взорван 20 лет назад
SkyNews

Великобритания отмечает сегодня одну из наиболее печальных дат в своей современной истории - 20-летие авиатеракта над шотландским городком Локерби, унесшим жизни 270 человек. На расположенном в этом населенном пункте Драйфсдейлском кладбище состоится церемония возложения венков, в которой примут участие члены семей погибших, прибывшие не только из Великобритании, но и ряда других стран, прежде всего США.

Затем в двух городских церквях пройдут поминальные службы. Они назначены на 7 часов вечера - именно в это время произошла трагедия.

По словам главы правительства Шотландии Алекса Сэлмонда, траурные церемонии в связи с 20-летием авиакатастрофы запланированы и в других городах Великобритании и США, в том числе в университете американского города Сиракьюз.

21 декабря 1988 года террористы взорвали при помощи взрывчатки самолет Boeing-747 компании Pan American, которая в ту пору была крупнейшим американским авиаперевозчиком на международных линиях, а спустя три года после этого теракта разорилась и прекратила существование. Лайнер, выполнявший трансатлантический рейс из Лондона и Нью-Йорк, был взорван над территорией Шотландии и упал прямо на кварталы Локерби.

В результате теракта погибли 259 человек, находившихся на борту Boeing, а также 11 жителей шотландского городка.

Обвинения за осуществление взрыва пали на Ливию, которая через 15 лет после трагедии в Локерби выплатила семьям каждого погибшего по 10 млн долларов. Еще ранее Джамахирия выдала Западу двух своих граждан, подозревавшихся в исполнении теракта. Один из них был освобожден за отсутствием улик, а другой - Мухаммад аль-Меграхи - был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению, которое он и отбывает в настоящее время.

Вместе с тем, многие эксперты, занимавшиеся расследованием трагедии Локерби полагают, что виновность не только аль- Меграхи, но и Ливии не являются абсолютно доказанными и полагают, что версии об ином зарубежном следе выглядят здесь не менее реальными.