Руководство министерства обороны Великобритании планирует в случае усугубления ситуации на юге Афганистана увеличить численность воинского контингента Соединенного Королевства
 
Руководство министерства обороны Великобритании планирует в случае усугубления ситуации на юге Афганистана увеличить численность воинского контингента Соединенного Королевства
НТВ

Руководство министерства обороны Великобритании планирует в случае усугубления ситуации на юге Афганистана увеличить численность воинского контингента Соединенного Королевства в провинции Гильменд на 3 тыс. солдат и офицеров. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Sunday Times.

Речь идет о переброске в эту провинцию дополнительных подразделений пехоты, артиллерии, инженерных войск и спецназа, если в Гильменде еще более возрастет активность талибских боевиков. Изначально этот план был отвергнут премьер-министром Гордоном Брауном. Тем не менее, оборонное ведомство готовится к тому, чтобы его реализация была отлажена заранее, если после инаугурации избранный президент США Барак Обама обратится к Брауну с просьбой направить подкрепление на юг Афганистана в рамках общего увеличения воинского контингента НАТО в этой стране.

Председатель Комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен, напоминает в этой связи газета, заявил в субботу в Кабуле, что Соединенные Штаты могут дополнительно направить в Афганистан к будущему лету до 30 тыс. военнослужащих.

На данный момент из более чем 8 тыс. британских солдат и офицеров, дислоцированных на территории всего Афганистана, в Гильменде базируются лишь три тактические группы численностью 5 тыс. человек. По мнению военных кругов в Лондоне, этого явно недостаточно, чтобы успешно противостоять мятежникам.

"Движение "Талибан" контролирует половину территории Гильменда. Мы можем их вытеснить отовсюду, но у нас недостаточно сил, чтобы удержать позиции, поэтому когда мы уходим, они возвращаются", - заявил изданию один из высокопоставленных британских офицеров.

Источники в военном командовании Великобритании также сообщили, что в связи с активизацией диверсионных действий со стороны талибских формирований Соединенному Королевству приходится практически в постоянном режиме содержать на территории Афганистана 270 военнослужащих, которые в обычной обстановке были бы дислоцированы на одной из резервных британских баз на Кипре.