Дик Чейни не оставляет надежды поймать бен Ладена до инаугурации Обамы
 
Дик Чейни не оставляет надежды поймать бен Ладена до инаугурации Обамы
НТВ

Администрация Буша, "несомненно, очень хотела бы" захватить международного террориста номер один Усаму бен Ладена в ближайшие недели - до того, как кресло президента займет Барак Обама. Об этом заявил сегодня в интервью телекомпании Fox нынешний вице-президент США Ричард Чейни. По его словам, усилия, направленные на ликвидацию бен Ладена - главаря группировки "Аль-Каида", не прекращаются с октября 2001 года, когда США начали военную операцию в Афганистане.

Спустя две недели после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных 11 сентября 2001 года, президент Буш поклялся, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя администрация Буша и подняла размер вознаграждения за голову главаря "Аль-Каиды" до 27 млн долларов.

Как подчеркнул Чейни, хотя бен Ладен все еще жив, по его террористической сети нанесен ощутимый удар. Вице-президент также высказал сомнение в том, что бен Ладену удается сейчас действенно руководить остатками своей группировки.

По данным американской разведки, бен Ладен скрывается в Пакистане - приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, где проживают пуштунские племена.

Обама, который будет приведен к присяге 20 января, не раз заявлял, что считает Афганистан главным фронтом в борьбе с терроризмом. По его убеждению, США необходимо покончить с "Аль-Каидой" "раз и навсегда". "Это - приоритетная задача, - отметил он 16 ноября в интервью телекомпании CBS..- Я также думаю, что ликвидация бен Ладена станет важной составной частью истребления "Аль-Каиды". Он не просто символ, он руководит своей группировкой, которая планирует нанести удары по США".