Российские моряки, брошенные судовладельцем без зарплаты и второй год, живущие на судне в порту островного государства Маврикий, просят помощи
 
Российские моряки, брошенные судовладельцем без зарплаты и второй год, живущие на судне в порту островного государства Маврикий, просят помощи
Архив NEWSru.com

Российские моряки, брошенные судовладельцем без зарплаты и второй год, живущие на судне в порту островного государства Маврикий, просят помощи, сообщил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

"Получил по Горячей линии отчаянное письмо о помощи от 7-ми членов экипажа рыболовного судна Seabird, уже второй год стоящего в Порт-Луи, Маврикий, Индийский океан. Люди уже год не получают заработной платы и не имеют возможности вернуться домой, в Петропавловск-Камчатский", - пишет Войтенко.

- Морякам задержанного в Дубае судна Magdalena погасили долги, они возвращаются домой
- Экипаж теплохода "Игорь Белянский", брошенного в Китае, возвращается на родину после звонка Путина

Как следует из письма моряков, международная федерация транспортных рабочих ITF, то есть профсоюзы, им в помощи отказала, отмечает Войтенко. "Отказало в помощи и российское консульство, даже в просьбе предоставить переводчика для судебных разбирательств с работодателем. Дикость ситуации еще и в том, что капитана, также гражданина России, отправили домой в Петропавловск, оставшиеся на борту люди просто-напросто не знают ни имен, ни контактов работодателя", - отмечается в сообщении.

По сведениям Войтенко, экипаж судна Seabird состоит из 13 человек: 8 россиян и 5 индонезийцев. По словам самих моряков, в маврикийском порту Порт-Луи корабль стоит с октября 2008 года, а зарплату моряки не получали с декабря прошлого года.

"С октября 2008 года по сей день судно находится на острове Маврикии. Судно вело промысел ярусным ловом в Маврикийских водах. Промысел происходил успешно и трюма забились полностью. Реализовано рыбы было около 130 тонн. Осталось около 120 тонн. Вопрос в том, что мы с декабря 2008 года не получаем заработанные нами деньги по сей день. С топливом проблемы, работаем в эконом режиме. На борту осталось около 120 тонн рыбы. Работодатель кормит нас обещаниями, но результата мы не видим. Ситуация критическая, продукты на исходе, воды осталось 2 тонны. Сложилось такое впечатление, что нас просто элементарно хотят кинуть", - цитирует Войтенко письмо моряков.