В Иране напали на автомобиль лидера оппозиции Мусави
 
В Иране напали на автомобиль лидера оппозиции Мусави
Архив NEWSru.com

Группа неизвестных в штатском на мотоциклах в понедельник атаковала автомобиль лидера иранской оппозиции и экс-кандидата в президенты Мир Хосейн Мусави а дороге Кум-Тегеран. Они несколько раз останавливали машину и не давали ей возможности продолжить путь. Нападавшие разбили заднее стекло автомобиля. Сам Мусави не пострадал, но получили ранения его попутчик и один из нападавший, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранских оппозиционеров.

Лидер иранской оппозиции возвращался в Тегеран из города Кум (100 километров к югу от столицы), где принимал участие в похоронах скончавшегося в ночь на 20 декабря видного религиозного деятеля аятоллы Хосейна Али Монтазери, также находившегося в оппозиции к властям Ирана.

Напомним, на автомобиль Мусави уже нападали в сентябре в Тегеране во время манифестации в поддержку палестинцев. Как сообщило иранское агентство новостей IRNA, машину, в которой находился Мусави, атаковали и ему пришлось покинуть митинг.

Тем временем, похороны Монтазери в понедельник переросли в массовые выступления сторонников оппозиции против властей Ирана, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Daily Telegraph.

В городе Кум, где прошла церемония похорон, власти ввели повышенные меры безопасности, сообщается об арестах среди прибывших простится с аятоллой, который выступал против президента страны Махмуда Ахмади Нежада и заявлял о масштабных фальсификациях в ходе последних выборов.

Среди организаторов массовых выступлений фигурируют двое бывших кандидатов в президенты Ирана - Мехди Кяруби и Мир Хосейн Мусави.

Десятки тысяч демонстрантов прошли по улицам Кума, выкрикивая лозунги "Смерть диктатору!", протестуя против результатов летних президентских выборов.

По информации иранских оппозиционных сайтов, беспорядки начались у дома Монтазери, когда демонстранты начали забрасывать полицейских камнями.

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, участвовавших в митинге по случаю "Дня Студента", в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала более 200 человек.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По итогам выборов президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, когда его основной соперник, Мир Хосейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.