Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов
 
Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов
Global Look Press

Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов.

В единогласно принятой в четверг, 20 декабря, резолюции подчеркивается, что контингент будет действовать, "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство Мали", передает ИТАР-ТАСС.

Документ разрешает "развертывание Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) на первоначальный период в один год с личным составом из 3300 сотрудников".

В задачи контингента, в который войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), будет входить содействие армии Мали в "усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов", и "снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и связанных с ними групп".

Среди целей, поставленных перед АФИСМА, также значится "содействие восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали". В выполнении этой задачи воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Европейским союзом и странами - членами ООН.

Кроме того, Совет Безопасности призвал международные силы минимизировать последствия боевых действий для гражданского населения, а также обеспечить условия для доставки в пострадавшие районы гуманитарной помощи и безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Резолюция "призывает страны - члены ООН и международные организации оказывать финансовую и материальную поддержку АФИСМА, чтобы обеспечить развертывание миссии и выполнение ее задач, а также приветствует готовность ЕС предоставить такую финансовую поддержку".

Ее планируется осуществлять через специальный фонд, созданный для финансирования миротворческих усилий в Африке.

В рамках подготовки к интервенции Совбез постановил развернуть в Мали "многофункциональное присутствие ООН", которому предстоит способствовать политическому процессу в стране, а также подготовиться к развертыванию АФИСМА.

Члены Совбеза выдвинули переходному правительству Мали определенные условия для начала операции - добиться политического единства и провести заслуживающие доверия выборы. СБ ООН также потребовал от властей африканской страны создать условия для переговоров с группами на севере, которые разорвали связи с террористами. Кроме того, в документе осуждается вмешательство военных в политический процесс.

Вторжение может и не состояться

В документе не указываются сроки начала вторжения. Между тем, ряд дипломатов в СБ ООН заявил журналистам, что операция начнется не ранее второй половины 2013 года.

В свою очередь постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро разъяснил, что сроки начала военной операции в Мали будут зависеть от множества факторов, вплоть до погодных условий. Париж, напомним, стал одним из соавторов принятой Советом Безопасности резолюции.

"Преждевременно рассуждать о сроках начала военной операции", - сказал дипломат. "В первую очередь нам необходимо восстановить потенциал малийской армии, а также завершить все приготовления вместе с вооруженными силами африканских государств. Это будет также зависеть от внутриполитической ситуации в стране и даже от погодных условий", - пояснил Аро.

По его словам, не исключен сценарий, при котором военная операция и вовсе не состоится. "Наша цель - начало в Мали устойчивого политического процесса, который позволит малийской армии вернуться на свои базы в северной части страны без боя", - пояснил он.

Постпред Франции подчеркнул, что такой выход будет предпочтительнее военной операции.

На необходимость урегулирования ситуации путем переговоров неоднократно указывала Россия. На прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что любая военная операция на севере Мали "должна рассматриваться как последнее средство".

Конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Страны Экономического сообщества стран Западной Африки изъявили готовность направить в Мали 3,3 тысячи военнослужащих, а Евросоюз пообещал оказать логистическую поддержку.