Рар заявил: "Вся эта история, "казус Ходорковского", дело Ходорковского - это было дело немецкой тайной дипломатии
 
Рар заявил: "Вся эта история, "казус Ходорковского", дело Ходорковского - это было дело немецкой тайной дипломатии
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Политолог Александр Рар, встретивший в аэропорту Берлина Михаила Ходорковского, в интервью телеканалу RTVi рассказал о его освобождении, назвав это успехом "немецкой тайной дипломатии" и лично экс-главы МИД Ганса-Дитриха Геншера.

Рар заявил: "Вся эта история, "казус Ходорковского", дело Ходорковского - это было дело немецкой тайной дипломатии. И слава богу, у Германии есть еще такие закрытые и полузакрытые каналы, которых у других европейских стран или Америки уже нет, наверное, с Россией - которые в таких ситуациях могут сработать".

Рар также подчеркнул особую роль в произошедшем экс-главы МИД ФРГ: "Я должен сказать, что 25 лет тому назад именно Ганс-Дитрих Геншер был тем человеком, который оказался в Венгрии, когда туда в немецкое посольство сбежали очень много немцев из ГДР и хотели выехать. Он добился их выезда из Венгрии в Германию. Это, можно сказать, было начало разрушения Берлинской стены, которая через несколько месяцев после этого рухнула. Сейчас, почти что 25 лет спустя, Геншер смог проломить следующую стену".

Рассуждая о будущем Ходорковского Рар сказал: "Я не думаю, что он будет заниматься политикой, даже почти это исключаю. Но знаете... он может начать был Солженицыным... Тот в 1973 году начал тоже с Германии, потом переехал в Швейцарию, в Америку... Писать книги, выступать, думать о будущем, думать, конечно, о России".

Накануне экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был помилован, вышел из колонии и сел на частный самолет, вылетевший в Германию. Ожидается, что в субботу он увидится с родственниками (со старшим сыном Павлом он уже встретился), а в воскресенье даст пресс-конференцию.