18 декабря экстремисты "Боко харам" убили 32 жителя деревни Гумсури на северо-востоке Нигерии и взяли в заложники не менее 185 человек.
 
18 декабря экстремисты "Боко харам" убили 32 жителя деревни Гумсури на северо-востоке Нигерии и взяли в заложники не менее 185 человек.
Reuters

По меньшей мере 50 человек стали жертвами радикальной исламистской группировки "Боко Харам", орудующей в основном на северо-востоке Нигерии. Соответствующая видеозапись попала сегодня в распоряжение нигерийских СМИ.

Согласно опубликованному материалу, радикалы устроили жестокую расправу над десятками нигерийцев в населенном пункте Бама (штат Борно) еще в октябре, передает ТАСС.

Как сообщает Pulse Nigeria, все погибшие - пожилые люди. Издание отмечает, что это была одна из акций устрашения населения, применяемых террористами из "Боко Харам".

Населенные пункты, расположенные на северо-востоке страны неоднократно подвергались нападению "Боко Харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса). Террористическая структура, которая, по некоторым данным, координирует свои действия с "Исламским государством", орудующим преимущественно в Ираке и Сирии, стремится создать в этом регионе исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). Наряду с населенными пунктами, где большинство составляют христиане, атакам подвергаются и районы, населенные преимущественно мусульманами, которые не согласны с такфиристской идеологией экстремистов - "кто не с нами, тот против нас".

Жертвами деятельности "Боко харам" на севере страны, преимущественно в провинциях Адамава, Борно и Йобе, за минувшие пять лет стали около 13 тыс. человек. Нередко в качестве своих целей радикалы выбирали объекты, связанные с армией и полицией. Они также нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. Только в ноябре от рук боевиков погибли в общей сложности более 300 нигерийцев.