Отметив, что в условиях кризиса в РФ ЕАЭС подвергается риску и в связи с валютными колебаниями в РФ требуются защитные меры, он подчеркнул, что участие в ЕАЭС не запрещает Казахстану отношения с ЕС и вступление в ВТО.
 
Отметив, что в условиях кризиса в РФ ЕАЭС подвергается риску и в связи с валютными колебаниями в РФ требуются защитные меры, он подчеркнул, что участие в ЕАЭС не запрещает Казахстану отношения с ЕС и вступление в ВТО.
akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что всем сторонам конфликта на Украине нужно сесть за стол переговоров и готов принять в них активное посредническое участие, сообщает ТАСС.

"Сейчас задача всех, я считаю, заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостной территории Украины, о чем российские руководители сегодня говорят, и сесть за стол переговоров. Чем я занимаюсь", - сказал Назарбаев на встрече с журналистами республиканских телеканалов.

В этой связи он отметил, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине. "Я тот честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, и может какую-то лепту внести. Это добрая воля", - сказал в этой связи президент Казахстана.

- Лукашенко на переговорах в Киеве заявил о поддержке мира на Украине

По его мнению, сторонам конфликта необходимо вынести "самые сложные вещи" для обсуждения на высшем уровне и прийти к соглашению. "Я сейчас посмотрел весь список, что хочет сегодня Украина, что хочет Россия, что хочет Европа. Три колонки: что совпадает - договориться. Прекратить войну, освободить пленных, помочь восточной Украине восстановиться и определить статус языков и так далее", - заключил глава Казахстана.

22 декабря Назарбаев совершит официальный визит на Украину, в ходе которого запланированы его переговоры с руководством этой страны.

Казахстан готов к цене на нефть 40 долларов за баррель

Правительство Казахстана разработало планы действий на случай снижения стоимости нефти до 40 долларов за баррель, заявил Назарбаев на встрече.

"Пусть население Казахстана не волнуется, у нас есть план - и на случай, если цена нефти будет 70 долларов за баррель, и 60, и 50, и 40 долларов", - уточнил он. "У нас есть резервы на такой "черный день", которые могут поддержать население, не ухудшая их жизнь", - добавил глава государства.

Он в очередной раз заверил, что государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства: "Я уже объявил, что социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться".

"Мы сейчас наблюдаем, конечно, что в мире происходит с валютами, что происходит в России. И какое-то дно всего этого будет. Мы это ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит. Нормально. Не надо волноваться", - отметил президент.

"Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей, мы приняли закон, мы их будем находить и судить", - пригрозил Назарбаев.

По мнению Назарбаева, экономический кризис может завершиться в ближайшие два года. "Знаете, кризис может продолжаться 10-20 лет, вяло", - уточнил он. "А вот большой кризис он долго не бывает: 2007 году начался, в конце 2010 мы стали уже подниматься. А сейчас, будем говорить, в конце 2014 началось, ну в конце 2015-2016 (завершится). Потому что после этих кризисов обычно идет подъем экономики, а значит растет спрос и цена на энергоресурсы", - подытожил президент.

Казахстан продолжает придерживаться многовекторной политики

Подписание Казахстаном соглашений с международными интеграционными объединениями не противоречит его многовекторной внешней политике, заявил Назарбаев.

"Мы не отказываемся от многовекторности в нашей политике", - сказал Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов. В этой связи он напомнил, что в текущем году республикой был подписан договор о создании Евразийского экономического союза с Россией и Белоруссией, а также соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом. Кроме того, в ближайшее время Казахстан рассчитывает стать членом Всемирной торговой организации.

"Во всех договорах, которые мы подписываем, в том числе и о Евразийском экономическом союзе, сказано, что это не противоречит нашему общению с третьими странами", - сказал Назарбаев.

В связи с этим он подчеркнул, что благодаря многовекторной внешней политике, сегодня Казахстан имеет "очень дружественное окружение". "У нас нет неразрешимых конфликтов ни с одним из государств, у нас очерчены все границы, делимитированы, демаркированы. И это уже является международным законом", - сказал президент Казахстана.

"Я не знаю, что в этом видят особенного, все государства многовекторные. То есть разновекторность означает, что в условиях независимости, самостоятельности, государство может общаться, торговать, заключать политические договоры со всеми государствами, с которыми выгодно ему торговать и общаться", - подчеркнул он.

ЕАЭС подвергается риску, в связи с кризисом в РФ Казахстану нужны защитные меры

В условиях нынешнего кризиса Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подвергается риску, заявил Назарбаев. "Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами", - сказал президент.

Он отметил, что санкции против России напрямую на Казахстан не влияют, но в связи с валютными колебаниями в РФ требуются защитные меры.

"Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевые товары в России. Но для людей вроде бы хорошо - покупают машины на 10-15 тысяч (долларов) дешевле, чем у нас, говорят, и жилье закупают. Для России такая дешевизна с одной стороны - хорошо сейчас продают, но с другой стороны - плохо, что по такой цене уходит, потому что курс рубля колеблется", - сказал Назарбаев.

"Теперь в условиях Таможсоюза, ЕАЭС мы будем вынуждены тоже смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может "подсадить" наши предприятия. (... ) Если бы мы производили продукцию внутри страны, нам не надо было бы ничего импортировать", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что по данному вопросу будет проводиться работа.

"Мы здесь будем смотреть, все идет своим чередом. С ЕС, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут и с Востока, и с Запада, так что будем работать и очень строго наблюдать за этим", - сказал он.

Вместе с тем Назарбаев еще раз повторил, что создание ЕАЭС не означает возврат к советскому прошлому: "Сейчас могут говорить и уже говорили, что это потеря независимости, что снова Советский союз создается. Чепуха полная! Советский союз, кто хочет создавать, у него вообще мозгов нет. Мы ушли давно от этого, это невозможно".

Назарбаев призвал молодежь держаться подальше от исламского экстремизма

Также Назарбаев во время выступления призвал молодежь держаться подальше от религиозного экстремизма и правильно понимать основы ислама.

"Экстремизм взяли и привязали к исламу, но этому нет никаких обоснований. Ислам с арабского языка переводится как мир. И так называемый "исламский терроризм" у него нет религиозной или национальной принадлежности", - сказал президент Казахстана.

Он отметил, что в ИГИЛ сейчас находятся представители разных стран и национальностей: "Вот посмотрите на ИГИЛ, туда сейчас едут европейцы, англичане, французы (...) из Центральной Азии едут, из Турции и из других государств едут. Там нет национальностей, там нет религии. Это по каким-то принципам объединенные люди, которые работают за деньги. Сейчас весь мир объединяется против терроризма, который предоставляет опасность и хаос. Я не поддерживаю, что к исламу привязывается терроризм".

Назарбаев отметил важность того, чтобы народ Казахстана правильно понимал религиозные основы ислама.

"Нужно, чтобы наш народ правильно понимал религиозные основы ислама. Мы должны быть грамотными. Вот сейчас обучаем, строим мечети. Людей, посещающих мечети, много. В Коране есть высказывание: "Если ты убьешь одного человека - это равносильно тому, что ты убил все человечество". Поэтому терроризм надо рассматривать, как врага, который вышел против всего человечества. Надо держать молодежь от всего этого подальше", - сказал президент.

"Хочу сказать народу, молодежи, что нужно держаться подальше от таких умыслов, у которых нет будущего", - отметил Назарбаев.