Глава МВД Украины Арсен Аваков осматривает винтовки Barrett
 
Глава МВД Украины Арсен Аваков осматривает винтовки Barrett
Reuters

Белый дом одобрил первую поставку летального вооружения США Украине, утверждает The Washington Post. Украинская армия получит современные снайперские винтовки Barrett M107A1. Отметим, что глава МВД Украины Арсен Аваков еще в 2015 году хвастался поступлением в Нацгвардию именно этой модели - не уточняя, из какого источника.

WP сообщает, что Госдепартамент ранее в декабре "одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт" крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму 41,5 млн долларов. Подчеркивается, что Пентагон напрямую не вовлечен в поставку вооружений.

Ранее американские СМИ узнали, что Совет нацбезопасности США рекомендовал выделить на поставку летальных вооружений армии Украины около 47 млн долларов. Источники ABC утверждали, что речь идет и о закупке противотанковых комплексов Javelin. Если информация вашингтонской газеты подтвердится, это означает, что почти вся оговоренная сумма пошла на крупнокалиберные снайперские винтовки. WP также подчеркивает, что разрешение на экспорт более тяжелых вооружений, в том числе Javelin, получено не было.

Другой источник вашингтонской газеты заявил, что президент США Дональд Трамп лично одобрил выдачу лицензии после рапортов, представленных ему главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и руководителем Госдепа Рексом Тиллерсоном.

Госдепартамент подтвердил ТАСС выдачу коммерческой лицензии на поставку Киеву летального оружия, произведенного американскими компаниями. Там заявили, что лицензия касается "ограниченного количества стрелкового оружия и легкого (стрелкового) вооружения американских производителей".

WP указывает, что поставки могут осложнить переговоры Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. Ранее глава Белого дома указывал, что надеется на помощь России в решении кризиса вокруг Северной Кореи и ее ракетной программы, а также в борьбе с терроризмом. Впрочем, недавнее беспрецедентное признание президента Путина о том, что "питерских исламистов" задержали благодаря наводке ЦРУ, свидетельствует о возможностях образцового сотрудничества между Россией и США.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M107A1

Barrett M107A1 - снайперская винтовка калибра 12,7 мм, представленная в 2011 году. Является развитием модели M107, признанной одной из лучших в своем классе: за счет применения в А1 деталей из титана был снижен вес, повышена надежность.

В сентябре 2015 года достоинства Barrett расписывал глава МВД Украины Арсен Аваков. Он заявлял, что "новое серийное вооружение" будут использовать подразделения Нацгвардии, работающие "против групп прорыва наших оборонных рубежей" и вражеских диверсантов. Источник поставок он не называл.

Поставки подобного оружия были разрешены конгрессом США в 2014 году, однако администрация предыдущего президента Барака Обамы ни разу их не отправляла, что рассматривалось как решение де-факто воздержаться от предоставления летального вооружения ВСУ.

По мнению предыдущей администрации Белого дома, подобный шаг не смог бы сказаться решающим образом на итоге боев, но спровоцировал бы Россию на усилении своего военного присутствия на востоке Украины.