ООН бьет тревогу в связи с расширением эпидемии СПИДа
 
ООН бьет тревогу в связи с расширением эпидемии СПИДа
Архив НТВ

Организация Объединенных Наций считает необходимым принять срочные меры, направленные на борьбу с эпидемией СПИДа, которая "может поставить под вопрос стабильность целых регионов". Это предостережение содержится в обнародованном докладе генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Документ будет вынесен на рассмотрение чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН, созываемой 25-27 июня для выработки стратегии борьбы с этим смертельным заболеванием.

Согласно приведенным в докладе данным, в конце 2000 года СПИДом были заражены 36 млн. человек, а за последние 12 месяцев болезнь унесла 3 млн. жизней. Особенно тяжкое положение сложилось в южной части Африки, 70% населения которой заражено вирусом иммунодефицита. На эти районы приходится три четверти из 22 млн. смертей вследствие СПИДа во всем мире с момента начала эпидемии.

Тревогу вызывает и ситуация в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза, где раньше болезнь развивалась относительно низкими темпами. Однако за последний год число инфицированных возросло почти вдвое.

В докладе подчеркивается явная недостаточность ресурсов, выделяемых на борьбу с распространением эпидемии, особенно в развивающихся странах. Генеральный секретарь ООН предлагает увеличить их, в частности, за счет сокращения международного долга наиболее бедных государств.