В Великобритании зафиксирована вспышка эпидемии ящура
 
В Великобритании зафиксирована вспышка эпидемии ящура
Архив НТВ

В Европе, возможно, начинается новая история с болезнями скота. Теперь в Великобритании, где коровы уже пострадали от бешенства, а фермеры потеряли массу денег на недавнем скандале с зараженной говядиной, зафиксирована вспышка ящура среди свиней, овец и коз в графстве Эссекс.

Животные в Великобритании не болели ящуром уже более 20 лет. Эта болезнь опасна и для людей, употребляющих в пищу мясо зараженных животных, поэтому Британская ассоциация фермеров заявила сегодня, что Евросоюз "почти неизбежно" предпримет меры по ограничению закупок мяса из Великобритании.

Сегодня правительство Великобритании заявило о введении временного контроля за экспортом животных, мяса и мясных продуктов, которые могли быть заражены ящуром.

Отдельные страны уже приняли меры. В Южной Корее на исследование отправлена свинина, закупленная ранее в Великобритании. А Нидерланды ввели полный запрет на ввоз английских свиней, овец и коз. Все животные, которые уже попали на голландский рынок, должны пройти ветеринарную проверку.

Министр сельского хозяйства Нидерландов уже призвала Европейскую комиссию наложить ограничение на экспорт из Англии животных и мяса. В ЕС следят за ситуацией, но пока воздерживаются от принятия каких-либо решений.