Командование войск ООН в Южной Корее обвинило КНДР в нарушении соглашения о перемирии
 
Командование войск ООН в Южной Корее обвинило КНДР в нарушении соглашения о перемирии
Архив NEWSru.com

Командование войск ООН в Южной Корее обвинило в пятницу КНДР в нарушении соглашения о перемирии, которое было заключено после окончания Корейской войны 1950-1953 годов.

Поводом для обвинений послужил неосторожный шаг военнослужащего КНДР, переступившего через военно-демаркационную линию между двумя корейскими государствами. Инцидент, как утверждается, произошел в пункте Пханмунджом, который оборудован для оперативного проведения переговоров и контактов, сообщает РИА "Новости".

По сообщениям из Сеула, командование войск ООН, представленных американскими военнослужащими, заметило в четверг, 20 февраля, как солдат Корейской народной армии, подстригая газон, на 10-20 см заступил за разграничительную полосу.

По словам представителя командования войск ООН, этого вполне достаточно, чтобы говорить о нарушении КНДР соглашения о перемирии и начать соответствующее расследование.

Примечательно, что этот случай произошел три дня спустя после того, как КНДР пригрозила отказаться от выполнения обязательств по соглашению о перемирии в Корее в случае, если США не откажутся от попыток добиться прекращения ядерной программы Пхеньяна с помощью санкций.

Ранее Пхеньян уже неоднократно предупреждал, что режим перемирия за полвека потерял всякий смысл и лишь закрепляет состояние "не войны и не мира" на Корейском полуострове.

В настоящее время на юге полуострова размещены свыше 37 тысяч американских военнослужащих, вывода которых добивается КНДР.

Пункт переговоров Пханмунджом был учрежден после войны 1950-1953 годов для обмена информацией и обсуждения претензий двух воевавших сторон. Ныне его территория, расположенная в центральной части демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея, внешне напоминает ухоженный парк, разделенный поперек бетонным бордюром, возвышающимся на несколько сантиметров над землей. Он служит обозначением военно-демаркационной линии между строениями барачного типа, предназначенными для переговоров военных представителей.