Эстонские чиновники запретили термин "Великая Отечественная война"
 
Эстонские чиновники запретили термин "Великая Отечественная война"
Архив NEWSru.com

Несколько недель назад со своего поста был смещен с поста председатель президиума Республиканского союза ветеранских организаций Эстонии контр-адмирал в отставке Сергей Смирнов.

Только теперь председатель таллинского Общества ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Метелица прокомментировал это событие, сообщает ИА REGNUM.

"Личного конфликта не было, Смирнов в последние годы мешал работе Союза".

Метелица заявил, что в своей работе Смирнов больше действовал как администратор, ему предложили "мирно уйти", но Смирнов не захотел. Владимир Метелица подчеркнул, что из 12 членов президиума за досрочную отставку Смирнова проголосовали 11 человек. В настоящий момент пост председателя президиума Республиканского союза ветеранских организаций занимает Павел Коробков.

Метелица опроверг упреки Смирнова в искажении смысла и содержания организации при смене названия организации. Изменение прежнего названия - Общество ветеранов Великой Отечественной войны - он объяснил требованиями Государственного регистра Эстонии, который отказывался признавать словосочетание "Великая Отечественная война" и фиксировать его в названии общественной организации, так как, по утверждению Метелицы, "эстонские власти были против этого термина".

Именно по этой причине организация под прежним названием нигде в официальных документах Эстонской Республики не значилась и существовала "виртуально". Изменив название организации, ветераны смогли подать документы на регистрацию "Общества ветеранов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны" и ждут положительного ответа.

Метелица отметил и положительную сторону смены названия в условиях объединенной Европы: "Новое название позволяет расширить определение ветеранов антигитлеровской коалиции - у нас есть, например, 6 югославов, которые воевали против фашизма в Югославии. Раньше они не могли войти в нашу организацию, теперь могут". Метелица заявил, что нововведения согласованы с российским посольством, которое назвало все происходящее "внутренним делом организации" и не вмешивается в происходящее.