Из Лондона Аббас отправится в Берлин, на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель
 
Из Лондона Аббас отправится в Берлин, на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель
Euronews

Председатель Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас встретится в среду с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Лондоне. С визита в Лондон началось европейское турне палестинского лидера с целью "придать новый импульс" процессу ближневосточного урегулирования.

На встрече британский премьер намерен напомнить Аббасу, что новое палестинское правительство обязано действовать в соответствии с принципами "квартета" (Организация объединенных наций, Россия, Европейский союз, США), обеспечивающего палестинский мирный процесс. Великобритания будет оценивать палестинское правительство по его действиям, передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Тони Блэра.

Отметим также, что прибывшая во вторник с официальным визитом в Берлин Госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживает идею активного участия "квартета" в мирных переговорах, однако при этом считает необходимым оказывать более деятельное давление на "Хамас".

Со своей стороны, Аббас попытается убедить лидеров Великобритании, Германии и Франции в необходимости прекратить бойкот палестинского правительства после формирования нового кабинета министров.

На прошедшей в понедельник в Иерусалиме трехсторонней встрече Аббаса с госсекретарем США Кондолизой Райс и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом стороны подтвердили прежние договоренности и заявили о предстоящем в скором времени новом раунде переговоров. Речь шла также о признании движением "Хамас" требований международного "квартета".

Из Лондона Аббас отправится в Берлин, на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Уже в среду Германия, которая председательствует сейчас в Евросоюзе, проводит встречу международного "квартета" по ближневосточному урегулированию, передает ИТАР-ТАСС.

А в субботу палестинского лидера Махмуда Аббаса примет в Париже президент Франции Жак Ширак.

Напомним, что европейские государства считают соглашения, подписанные в Мекке представителями палестинских группировок "Фатх" и "Хамас", хорошей возможностью избежать гражданской войны на Западном берегу и в секторе Газа, а потому приветствуют создание правительства национального единства в ПА. Напротив, Соединенные Штаты скорее скептически отнеслись к этому соглашению.