Программу реабилитации для зависимых от электронной почты разработали психологи
 
Программу реабилитации для зависимых от электронной почты разработали психологи
Daily Telegraph

Программу реабилитации для зависимых от электронной почты разработали психологи, сообщает The Daily Telegraph.

Как пишет издание, теперь у таких зависимых будет программа наподобие той, что есть у Общества анонимных алкоголиков - "12 шагов", а также наркоманов. Идея таких программ - в покаянии, в перемене образа мыслей, практически "терапевтами", по замыслам, должны стать сами больные. Мантру "мне столько-то лет, я - такой-то и я - алкоголик" отныне могут забыть и те, чьей жизнью управляет электронная почта. С распространением интернета многие люди приобрели настоящую зависимость, они читают и пишут электронные письма в отпуске, в автомобиле и даже в ванной.

Иногда такие кажущиеся курьезными случаи приводят к неприятным последствиям. Один крупный бизнесмен играл в гольф, при этом он проверял свое "мыло" после каждого удара. Это стоило ему потери клиента, который посчитал такого партнера одержимым и не захотел иметь с ним никаких дел. Психолог из Соединенных Штатов, автор тренинга для бизнесменов Марша Эган заявляет, что злоупотребление электронной почтой стоит фирмам миллионы потерянных долларов из-за снижения производительности. Эган решила бороться с таким положением вещей и разработала свой собственный курс.

В ее практике было много поразительных случаев: один клиент не мог пройти мимо любого компьютера, не проверив на нем электронную почту - вне зависимости от того, кому этот компьютер принадлежал. У другого в электронном ящике были тысячи писем. Другие, если они несколько минут не получали никаких писем, посылали их сами себе.

Безвредно такая зависимость пройти не может: исследования Лондонского королевского колледжа показали, что у "мылоголиков" резко понижается способность к познанию нового, их психика разрушается быстрее, чем у наркозависимых. При этом интеллектуальный коэффициент зависимого от e-mail человека падает на 10%, причем это происходит в два раза быстрее, чем у курильщика марихуаны.