Сербия огласила поправки к плану спецпосланника ООН по Косово
 
Сербия огласила поправки к плану спецпосланника ООН по Косово
Reuters

Сербская делегация на переговорах по урегулированию окончательного статуса Косово, которые проходят в Вене, в среду отвергла все пункты предложений специального посланника ООН в этом сербском крае Мартти Ахтисаари, которые идут вразрез с положениями о территориальной целостности и суверенитете Сербии.

Во вступительном слове руководители сербской переговорной группы Слободан Самарджич и Леон Коэн вновь повторили позицию Белграда, согласно которой лишь решение, выработанное в процессе диалога без каких-либо заранее установленных сроков, может привести к справедливой договоренности и региональной стабильности на Балканах.

Комментируя предложения Ахтисари, представители сербской переговорной группы заявили, что "ряд идей и решений, которые содержатся в предложениях, пока еще недостаточно обсуждены или вообще не рассмотрены за время переговоров по определению окончательного статуса Косово", сообщает "Интерфакс".

"Во время сегодняшних переговоров сербская делегация отвергла все пункты предложений Ахтисаари, которые идут вразрез с положениями о территориальной целостности и суверенитете Сербии, и выступила с альтернативными решениями, основанными на идее международно гарантированной истинной автономии края в пределах Сербии", - приводит сербская телерадиокомпания РТС текст коммюнике, которое было опубликовано по завершении первого дня переговоров.

Делегация из Белграда также предоставила в письменном виде поправки к предложениям Ахтисаари, в которых говорится о всех элементах, по которым Косово приобретает определенные символы государственности.

"Косово не может иметь ни своего флага, ни служб безопасности, вооруженных сил, не может обеспечивать охрану границ и заключать международные соглашения. Кроме того в будущем Международная миссия ООН в Косово не сможет работать без соответствующего согласия Сербии", - заявил в перерыве на переговорах представитель сербской переговорной группы Александар Симич.

В то же время, по его словам, "косовские албанцы должны знать, что могут пользоваться элементами истинной автономии и управлять повседневными делами, касающимися развития их национальной идентичности, культурных традиций, образования и экономики".

Согласно выработанному плану, первый раунд переговоров по урегулированию окончательного статуса Косово продлится с 21 февраля до 2 марта. Завершающий раунд намечен на 10 марта, после чего и вне зависимости от итогов консультаций М.Ахтисаари выработает окончательную версию предложений по статусу Косово и передаст ее для рассмотрения и последующего голосования на заседание Совета Безопасности ООН.