Опрос, проведенный в пяти странах Европы и в США, показал, что главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют Соединенные Штаты - такого мнения придерживаются 28% опрошенных
 
Опрос, проведенный в пяти странах Европы и в США, показал, что главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют Соединенные Штаты - такого мнения придерживаются 28% опрошенных
НТВ

Опрос, проведенный в пяти странах Европы и в США, показал, что главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют Соединенные Штаты - такого мнения придерживаются 28% опрошенных. При этом Россию считают подобной угрозой лишь 3% респондентов. Опрос провели компания Harris Interactive и газета Financial Times. В Европе изучалось мнение жителей Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии, сообщает .

США в наибольшей степени боятся испанцы - 46%. Аналогичного мнения придерживаются 31% французов, 29% британцев и немцев, 21% итальянцев и, что примечательно, 14% американцев.

Россия вызывает наибольшие опасения у жителей Германии - 9%. В Великобритании главной угрозой глобальной стабильности Россию назвали 3% опрошенных, во Франции и Италии - по 2%, в Испании - лишь 1%.

В список наиболее опасных стран также попали Иран и Китай, которые набрали по 18% и заняли второе место после США. На третьем месте КНДР - 14%, на четвертом Ирак - 12%. Антииранские настроения наиболее сильны в Италии и Франции, наименее распространены - в Испании.

Китая больше всего боятся также жители Италии и Франции, в наименьшей степени (хотя здесь разрыв ничтожен) - в Великобритании и Испании. КНДР пользуется дурной славой, прежде всего в Великобритании и Франции, в Италии к северокорейской угрозе относятся наиболее спокойно.

Второй вопрос опроса касался оценки нынешнего положения дел в родной стране респондентов. Он звучал так: "Как Вы думаете, жизнь в Вашей стране становится лучше, хуже или не претерпевает особых изменений?". В целом, 65% опрошенных заявили, что дела идут все хуже и хуже, и лишь 10% оказались оптимистами.

Наиболее пессимистично оценивают ситуацию в собственной стране итальянцы - 78%, французы - 73% и британцы - 69%. В Германии подобные взгляды разделяют 65%, в США - 52%, в Испании - 50%. При этом в последних трех странах живет больше всего оптимистов. Во Франции таковых лишь 6%, в Великобритании и Италии - по 5%, в США - 11%, в Германии - 12%, в Испании - 20%. Третий вопрос задавался только европейцам и касался оценки экономического здоровья государств, входящих в Европейский Союз. Наиболее высоко оценили состояние экономики Великобритании и Германии - в их пользу высказались по 15% опрошенных, Швеции - 12%, Люксембурга -7% и Испании - 5%. Примечательно, что 21% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.