Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала заявление командующего РВСН России "неудачным"
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала заявление командующего РВСН России "неудачным"
Вести

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "крайне неудачным" высказывание командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России о возможном нацеливании ракет на Польшу и Чехию.

"Я считаю досадным, - цитирует Associated Press высказывание Кондолизы Райс, - что главнокомандующий российскими ракетными войсками стратегического назначения высказывается, что Польша и Чехия теперь тем или иным образом в списке целей России. Я думаю, это крайне неудачный комментарий".

"Польша и Чехия - независимые государства и принимают решение самостоятельно", - заметила Райс. Она заявила, что создаваемая система ПРО направлена не против России, а против Ирана. "Любой мало-мальски осведомленный человек скажет вам, что десять ракет-перехватчиков в Польше и радарные установки в Чехии никоим образом не могут угрожать России. Разве они в состоянии перехватить тысячи российских боеголовок?" – цитирует госсекретаря ВВС.

"Мы сталкиваемся с растущей иранской ракетной опасностью, и должны быть в состоянии противостоять ей. Создание этих систем обусловлено угрозами, возникшими после 11 сентября", - указала она, заметив в заключение, что США "продолжит обсуждать эту проблему с Россией".

Напомним, что командующий РВСН Николай Соловцов заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что в случае размещения элементов системы противо-ракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии РВСН возьмут их под контроль. "Если правительствами Польши и Чехии будет принято такое решение, то РВСН будут способны в качестве целей иметь эти объекты", - сказал Соловцов.

Командующий также высказал угрозу, что, в случае необходимости, в ответ на решение европейцев разместить у себя ПРО, Россия будет готова в кратчайшие сроки принять асимметричные меры. "В том числе это может быть создание новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО", - подчеркнул Соловцов.

Озадаченная российским заявлением администрация США командирует в Россию советника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли, который для разъяснения ситуации прибудет в Москву в ближайшие дни.