Путин обсудит с Шираком в Москве энергетические проблемы. МИД Франции высоко оценил подход Путина к вопросам миграции
 
Путин обсудит с Шираком в Москве энергетические проблемы. МИД Франции высоко оценил подход Путина к вопросам миграции
RTV International

Президент России Владимир Путин заявил в среду на встрече с членами российско-французского Совета по сотрудничеству в области безопасности, что рассчитывает в ходе мартовского визита президента Франции в Россию обсудить с ним энергетические проблемы. Перед этим первый вице-премьер Сергей Иванов отметил, что участники встречи уже успели обсудить вопросы экономического и высокотехнологического взаимодействия, в том числе в авиации, космосе и информационных технологиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российско-французский Совет по сотрудничеству в области безопасности собрался в среду на очередное заседание в Москве. В состав этого совещательного органа входят входят министры обороны и иностранных дел двух стран.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази высоко оценил некоторые моменты выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам международной безопасности. Он особо отметил подход "к проблемам и рискам, связанным с миграцией, особенно из бедных стран в богатые". Кроме того, министр выделил еще ряд вопросов, в том числе проблему здравоохранения. "Это видение очень близко к видению нашего президента Жака Ширака", - отметил Дуст-Блази.

Министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари заявила на встрече с Путиным, что ее страна заинтересована в покупке российских тяжелых вертолетов, беспилотных самолетов и гидросамолетов. Она отметила, что Россия и Франция уже наладили сотрудничество в области авиастроения, "и очень укрепили это сотрудничество". Глава французского оборонного ведомства отметила, что Францию интересуют самолеты нового поколения и заявила, что исследователи двух стран могли бы вместе работать над ними.

В свою очередь глава французского МИДа подчеркнул, что Париж заинтересован в том, чтобы создать флот из российских гидросамолетов для борьбы с пожарами.

Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов отметил, что лидирующей отраслью в сотрудничестве двух стран является космос. Иванов напомнил, что через два дня на французском космодроме Куру начнется строительство стартовой позиции для запуска "Союз 2М". "Этот ракетоноситель будет работать в рамках как российско-французского, так и российско-европейского сотрудничества", - отметил он.

Также, по словам Иванова, Совет обсуждал возможность будущего взаимодействия в пилотируемой космонавтике, а так же в наземном секторе систем ГЛОНАСС и "Галилей".