ЮАР официально объявила о самостоятельном обогащении урана для своих АЭС
 
ЮАР официально объявила о самостоятельном обогащении урана для своих АЭС
CNN

Южно-Африканская республика (ЮАР) объявила в среду о решении самостоятельно обогащать уран до уровня ядерного топлива для атомных электростанций (АЭС).

Это сообщение прозвучало из уст министра минеральных ресурсов и энергетики Буйелвы Сонджики, выступившей в Кейптауне на заседании парламента. Как поясняется, решение принято в связи с недавно объявленной программой строительства 12 АЭС и 24 модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами (ПБМР) до 2030 года, передает ИТАР-ТАСС.

Стоимость проекта составляет 100 млрд рандов (около 15 млрд долларов). В нем объединены планы строительства энергетических реакторов собственной разработки с участием таких фирм, как Westinghouse и General Electric (США), Mitsubishi (Япония), Siemens (Германия).

ЮАР надеется, что новые ядерные мощности позволят увеличить производство электроэнергии на 25 тысяч мегаватт, а также создать дополнительные рабочие места и сэкономить на импорте обогащенного урана. Недостатка в урановом сырье для производства такого топлива у ЮАР нет.

Правда, экологи противятся ускоренному строительству АЭС, указывая, что в ЮАР нет хранилищ для утилизации ядерных отходов. Поэтому в начале 1990-х ЮАР уже отказывалась от своего полностью созданного ядерного арсенала, добровольно уничтожив 6 изготовленных зарядов.