Израиль обеспокоен низким числом репатриантов и ищет их на пространстве СНГ
 
Израиль обеспокоен низким числом репатриантов и ищет их на пространстве СНГ
Архив NEWSru.com

Вследствие постоянного снижения числа репатриантов, прибывающих в Израиль, и вопреки ранее принятым решениям о свертывании деятельности Еврейского агентства в странах СНГ, Еврейское агентство ("Сохнут") планирует широкомасштабную акцию по розыску и репатриации евреев, проживающих на территории бывшего СССР, преимущественно - на периферии.

Как отмечает израильская газета Maariv (полный текст на сайте Inopressa.ru), такое решение было принято на конференции попечителей Еврейского агентства, которая закончилась неделю назад в Иерусалиме. "Сохнут" опасается того, что, если не будут приняты эффективные меры в ближайшие годы, евреи, проживающие на территории СНГ, полностью ассимилируются и не будут вправе репатриироваться в Израиль.

- Иранских евреев пытаются заманить на родину подарком в 5 тыс. долларов

"Согласно нашим данным, 250 евреев, которые имеют право на репатриацию, живут на периферии, и им грозит ассимиляция. Мы хотим направить наши усилия на то, чтобы привлечь их внимание посредством образовательных программ и мероприятий, направленных на поощрение репатриации. Это вписывается в общую стратегию увеличения темпов репатриации из различных стран мира и СНГ в частности", - сообщают источники в "Сохнуте".

В Еврейском агентстве полагают, что большое число потенциальных репатриантов - жители провинции. Многие из этих людей никогда не слышали о "Сохнуте", а часть из них даже не подозревает о своем праве на репатриацию в Израиль. "Сохнут" намерен разработать специальную программу, которая поможет выявить сотни тысяч людей, имеющих возможность репатриироваться. Основные усилия будут направлены на работу с молодежью, которую "Сохнут" попытается привлечь в Израиль учебными программами для обучения в старших классах школы и в израильских вузах.

Метод поиска тех, кто имеет право на репатриацию, а также программы по привлечению их в Израиль разработает специальная группа, в которую войдут сотрудники различных отделов. Через четыре месяца выводы по этим вопросам будут представлены совету попечителей Еврейского агентства.

Во вторник Центральное статистическое бюро (ЦСБ) опубликовало отчет о темпах репатриации, согласно которым за 2006 год в Израиль прибыли 19264 репатрианта. Такого низкого уровня репатриации не наблюдалось с 1988 года. Число репатриантов из стран СНГ также существенно снизилось в 2006 году и составило 7469. Если в прошлые годы репатрианты из СНГ составляли основную массу, то в 2006 году они составили 39% от общего числа новых репатриантов.