Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды Проводимые 16 марта ветеранами латышского легиона Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире и, прежде всего, в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды
RTV International
 
 
 
Проводимые 16 марта ветеранами латышского легиона Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире и, прежде всего, в России
НТВ
 
 
 
В 2005 году разрешенное рижским самоуправлением аналогичное мероприятие закончилось столкновениями между его участниками, полицией и представителями местных русскоязычных организаций
НТВ

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью газете Neatkariga, опубликованном в среду, осудила тех, кто пытается организовать очередное шествие 16 марта в память латышского легиона Waffen SS, передает РИА "Новости".

"Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды, по внушению всему миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм, и сегодня происходит чуть ли не его возрождение", - заявила Вике-Фрейберга.

Президент также подчеркнула, что выступает против героизации даты 16 марта - дня, когда латышские легионеры СС вступили в 1944 году в бой с советскими войсками под Ленинградом.

По ее мнению, для проявления патриотизма существуют другие даты - 11 и 18 ноября (День павших и День независимости), а шествия 16 марта лишь вредят образу Латвии как демократического и европейского государства.

"Я не вижу никаких оснований и необходимости празднования 16 марта как государственного праздника", - подчеркнула президент Латвии.

Проводимые 16 марта ветеранами латышского легиона Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире и, прежде всего, в России. В России при этом ссылаются на решение международного трибунала в Нюрнберге СС была признана преступной организацией, а ее члены - преступниками.

В приговоре трибунала подчеркивалось, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности", однако "за исключением частей, которые были призваны в обязательном порядке". На этой оговорке строится утверждение, что служба в войсках Waffen SS не равнозначна службе в карательных войсках СС, а воевавшие в войсках СС эстонцы отстаивали таким образом независимость Эстонии.

В 2005 году разрешенное рижским самоуправлением аналогичное мероприятие закончилось столкновениями между его участниками, полицией и представителями местных русскоязычных организаций. Противники шествия перегородили дорогу, в результате чего было задержано 35 русскоязычных оппозиционеров. Большая часть их была оштрафована за оказание сопротивления полиции. Но многие из оппозиционеров до сих пор оспаривают эти наказания в судах высшей инстанции, причем некоторым удалось доказать свою невиновность.

В прошлом году аналогичное шествие было запрещено, а его нелегальная попытка была разогнана полицией. Десятки правых радикалов и нацистов были арестованы.