Абхазия и Южная Осетия в один день обратятся к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазия, также предлагавшая в 1990-х вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Абхазия и Южная Осетия в один день обратятся к мировому сообществу с просьбой признать независимость
НТВ
 
 
 
Абхазия, также предлагавшая в 1990-х вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.
Euronews
 
 
 
Сепаратизм этих непризнанных государственных образований встретил моральную поддержку и военную помощь от России, особенно со стороны лево-патриотических групп и генералитета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Власти Южной Осетии объявили, что после признания независимости от Грузии, на основании исторических фактов будут реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией.
НТВ

Абхазия и Южная Осетия в ближайшие дни обратятся к России, странам СНГ и в ООН с просьбой признать их независимость. Первым об этом решении заявил президент Абхазии Сергей Багапш, передает "Интерфакс". Это произошло в четверг после экстренного заседания Совета безопасности Абхазии.

- Отделение Косово пробудило надежды и в Европе

Багапш сообщил, что на заседании Совбеза обсуждался косовский прецедент. Ряд стран признали независимость сербского края. Теперь Абхазия, воодушевленная этим примером, выступит с обращением. "Думаю, что в ближайшие день-два подобное обращение в адрес России, других стран СНГ и в ООН будет принято", - подчеркнул Багапш.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика выступит с аналогичной просьбой. "Думаю, что мы сделаем это одновременно, в один день с Абхазией", - подчеркнул Кокойты.

Еще через некоторое время РИА "Новости" со ссылкой на Багапша уточнило, что главы непризнанных республик, среди которых называется уже и Приднестровье, встретятся в ближайшие десять дней и подготовят план действий по обретению независимости.

Сергей Багапш говорит, что через несколько дней обращение будет направлено в Госдуму и политическому руководству России и стран СНГ, а также в ООН. "Мы рассматриваем перспективы обращения с глубокой надеждой", - сказал президент Абхазии.

Примерно в то время, когда агентства распространяли эти заявления, Путин встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и делал параллельные заявления. Так, президент РФ выступил за строгое выполнение договоренностей об урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и учет интересов сторон.

На переговорах с Саакашвили Путин "четко обозначил условия нормализации российско-грузинских отношений", - сказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, президент подчеркнул "необходимость строгого выполнения имеющихся договоренностей об урегулировании абхазского и осетинского конфликта при полном учете интересов сторон".

Непризнанные государства или сепаратистские образования?

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика - самопровозглашённые непризнанные государственные образования на территории бывшего СССР. Все они в начале девяностых годов, при распаде Советского Союза отделились от получивших независимость республик: Грузии и Молдавии. Этому предшествовали жесткий этнический прессинг со стороны бывших "малых метрополий", позже переросший в кровопролитные вооруженные конфликты.

Сепаратизм этих непризнанных государственных образований встретил моральную поддержку и военную помощь от России, особенно со стороны лево-патриотических групп и генералитета. Конфликтующие стороны на территории Грузии и Молдавии были разведены с помощью российских миротворческих подразделений. Вооруженные конфликты были приостановлены, угроза жизни населению непризнанных образований была снята.

За время, прошедшее с тех пор, непризнанные Абхазия, Южная Осетия и ПМР обзавелись всеми атрибутами государственности: Конституциями, правительствами, армиями, таможнями и пограничными службами.

В Абхазии и Южной Осетии успела произойти и смена власти - путем всеобщих выборов на альтернативной основе. Экономика этих образований приспособилась к существованию в условиях "ни мира, ни войны, ни международного признания".

Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, а также значительная часть населения Приднестровья приняли российское гражданство. Власти Южной Осетии объявили, что после признания независимости от Грузии, на основании исторических фактов будут реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией.

Абхазия, также предлагавшая в 1990-х вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.