Впервые с окончания Второй мировой войны в Японии создается засекреченная служба внешней разведки
 
Впервые с окончания Второй мировой войны в Японии создается засекреченная служба внешней разведки
Global Look Press

Впервые с окончания Второй мировой войны в Японии создается засекреченная служба внешней разведки, которая ориентирована в первую очередь на сбор информации о Китае, КНДР и потенциальных действиях террористов. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня в австралийской печати секретная телеграмма посольства США в Токио, оказавшаяся в распоряжении сети WikiLeaks, передает ИТАР-ТАСС.

Новая структура, как сообщается, создана в рамках Исследовательского бюро при канцелярии премьер-министра (Найтё). Эта разведслужба призвана снабжать закрытой и аналитической информацией правительство Японии.

До последнего времени, по оценкам экспертов, она не имела полноценной агентурной сети за рубежом. Однако сейчас упор предполагается сделать на "человеческий потенциал сбора информации", говорится в телеграмме.

Она ссылается при этом на состоявшийся в октябре 2008 года разговор главы разведподразделения Госдепа США с главой Найтё.

В телеграмме посольства отмечается, что "процесс тренировки персонала для нового подразделения вскоре начнется".

Руководство Японии, говорится в документе, встревожено нехваткой у него знаний, опыта и кадров в сфере внешней разведки.

В беседе с американским дипломатом японское руководство признавалось, что его знание о ситуации в высших эшелонах власти КНДР, например, ограничивается мемуарами бывшего японского повара северокорейского лидера Ким Чен Ира.