Глава Пентагона Леон Панетта принес извинения афганскому народу за сожженные американскими военнослужащими Кораны
 
Глава Пентагона Леон Панетта принес извинения афганскому народу за сожженные американскими военнослужащими Кораны
Global Look Press

Глава Пентагона Леон Панетта принес извинения афганскому народу за сожженные американскими военнослужащими Кораны.

"Я и командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен решительно осуждаем подобные действия, - отметил он в распространенном письменном заявлении. - Такие действия не отражают взгляды американских военных. Мы с уважением относимся к отправлению религиозных обрядов в Афганистане".

Как передает РИА "Новости", ранее пресс-служба вооруженных сил США передала, что минувшей ночью командование ISAF в Афганистане "получило сообщения о ненадлежащем хранении исламской религиозной литературы на авиабазе в Баграме". Американские СМИ передали, что военнослужащие на базе уничтожили находившихся на складах и долгое время остававшихся невостребованными несколько десятков копий Корана.

Однако есть и другая трактовка. Согласно представителям Пентагона, пожелавшим остаться неназванными, в понедельник вечером на авиабазе Баграм были преданы огню порядка 60-70 книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Корана, которые были изъяты из библиотеки расположенной рядом с базой тюрьмы. Обосновывалось это тем, что заключенные, в том числе экстремисты, использовали данные книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения, в том числе оставляли записи на их страницах.

По словам Панетты, он распорядился провести тщательное расследование "этого вызывающего глубокие сожаления инцидента". "Я внимательно ознакомлюсь с результатами, чтобы быть уверенным в том, что подобное никогда не повторится вновь", - заверил министр обороны США.

Ранее инциденты с Кораном, в частности, заявления в США о намерении сжечь копии книги, становились причинами акций протеста и вспышек насилия в Афганистане. Так, в апреле 2011 года по ряду афганских городов прокатилась серия демонстраций в связи с сожжением копии Корана священником в США. В городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх, демонстранты напали на миссию ООН, убив там 14 человек, в том числе трех сотрудников организации и четырех непальских спецназовцев, охранявших представительство.