Владимир Воронин
 
Владимир Воронин
Архив NEWSru.com

Волна расистских скандалов докатилась до Молдавии. Местные правозащитники призывают привлечь к ответственности экс-президента страны, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, позволившего себе публичные расистские высказывания в адрес темнокожего гражданина этой республики.

Организация Amnesty International Moldova обратилась во вторник в парламент и в Генпрокуратуру Молдавии, указав, что "председатель Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин позволил себе оскорбить человека другого цвета кожи", передает "Интерфакс".

Согласно сообщению организации, скандальный инцидент произошел 18 февраля в ходе публичного митинга. Выходец из Сьерра-Леоне Джон Оноже, который является гражданином Молдавии, находился в группе манифестантов возле Триумфальной арки, протестовавших в то время, когда Воронин обращался к своим сторонникам на площади Великого национального собрания в центре Кишинева.

"Правящий Альянс уже никому не нужен, народ против него. Только этот негр, который недавно слез с дерева, защищает лидеров Альянса", - заявил Воронин, указав рукой в сторону Оноже.

Вскоре после акции протеста Оноже был подвергнут избиению. В заявлении, которое он подал в комиссариат полиции Центрального сектора Кишинева, Оноже сообщил, что его избили двое неизвестных в туалете, расположенном в подземном переходе. Неизвестные также разорвали плакат, с которым Оноже протестовал против возглавляемой Ворониным Партии коммунистов.

Amnesty International Moldova считает, что лидер коммунистов "допустил оскорбление человеческого достоинства". "Подобное поведение недопустимо. Более того, оно подлежит уголовному наказанию в соответствии с законом. Свобода слова не означает права оскорблять кого-либо, особенно публично, перед камерами", - заявила журналистам во вторник исполнительный директор молдавского отделения международной правозащитной организации Кристина Перетятку.

Она убеждена, что "правосудие не должно обойти этот случай вниманием", а "парламентская неприкосновенность - это не "священная корова", ее нельзя использовать для "умывания рук".

Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии, членом которой является Оноже, также возмущена поведением Воронина. По данным НЛП, Оноже часто протестует против коммунистов. "Это его позиция как активного гражданина, он имеет на нее право согласно Конституции государства. Однако данный факт все чаще вызывает неадекватную, достойную порицания реакцию со стороны коммунистов и полиции", - говорится в заявлении партии.

Последние громкие расистские скандалы в мире

За последнее время в Европе произошло несколько громких скандалов с расистским оттенком. Так, в начале февраля знаменитый французский парфюмер Жан-Поль Герлен предстал перед французской Фемидой по обвинению в расистских высказываниях.

Герлен в октябре 2010 года в ходе интервью телеканалу France 2, рассказывая о своей прошлой напряженной работе над созданием духов, сказал следующее: "Я принялся упорно работать, как негр... Правда, не знаю, действительно ли негры всегда так много работали" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Эти высказывания Герлена немедленно спровоцировали бурю негодования во французском обществе. У главного бутика знаменитого парфюмерного дома в центре Парижа прошла манифестация, ее участники призвали повсеместно бойкотировать продукцию компании.

Стоит отметить, что к обвинениям в расизме или антисемитизме во Франции подходят более чем серьезно, тем более, если в их проявлениях замечаются известные люди.

Герлен попытался сгладить конфликт и публично извинился, но это не помогло. Руководство Guerlain квалифицировало слова знаменитого парфюмера как недопустимые и через несколько дней прекратило сотрудничество с Жан-Полем Герленом, который до 2010 года оставался консультантом компании.

Процесс в Исправительном суде Парижа открылся 9 февраля. Гражданский иск против 75-летнего Герлена был подан совместно целым рядом антирасистских организаций Франции. Герлену в худшем случае грозит шесть месяцев тюрьмы и штраф в размере 22,5 тысячи евро.

Незадолго до этого, в конце января в той же Франции вспыхнул скандал из-за публикации в журнале Elle статьи о последних тенденциях в мире моды среди чернокожих. В статье, в частности, говорилось, что семья американского президента Барака Обамы способствовала смене стиля среди афроамериканцев в США.

Так, в сентябре 2011 года в Париже был приговорен к штрафу в размере 6 тысяч евро известный британский модельер Джон Гальяно, бывший арт-директор Christian Dior. Он был уличен в антисемитских и расистских высказываниях во время ссоры с двумя посетителями одного из парижских кафе в феврале того же года. После этой выходки Гальяно был с позором изгнан из дома Dior.

Несколько подобных скандалов прозошло в последнее время в Великобритании, на футбольных полях. Недавно завершилась восьмиматчевая дисквалификация футболиста "Ливерпуля" Луиса Суареса, которую уругваец получил за некорректные высказывания в адрес темнокожего игрока Манчестер "Юнайтед" Патриса Эвра.

Другой скандал произошел из-за высказываний защитника "Челси", экс-капитана сборной Англии Джона Терри, якобы оскорбившего на расовой почве темнокожего игрока команды "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда, уроженца Ямайки. На Терри подали в суд. Сам он все обвинения отрицает. Судебные слушания отложены до июля.

Из-за этой истории английская федерация футбола лишила капитанской повязки Терри в преддверии финальной части чемпионата Европы-2012. Кроме того, английская сборная лишилась и главного тренера перед финалом ЧЕ: 8 февраля Фабио Капелло покинул этот пост после конфликта с руководством английской Футбольной ассоциации, связанным с лишением капитанской повязки Джона Терри.