Из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины вышли 17 депутатов
 
Из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины вышли 17 депутатов
Reuters

Из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины вышли 28 депутатов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера парламента Руслана Кошулинского.

Так, из фракции вышли депутаты Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Екатерина Ващук, Николай Джига (генерал-полковник милиции), Олег Зарубинский, Григорий Калетник, Олег Кулинич, Иван Куровский, Владимир Макеенко (глава Киевской горадминистрации), Ярослав Москаленко, Владимир Пилипенко, Анатолий Пригодский, Николай Сорока, Виталий Хомутынник (председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики), Владимир Зубика, Александр Герега, Станислав Березкин.

В свою очередь депутат Инна Богословская напомнила, что к моменту вступления в силу Конституции 2004 года, которая предусматривает императивный мандат, еще можно выйти из фракции и при этом не потерять мандат.

"Конституцией 2004 года предусмотрен императивный мандат, который предусматривает, что, если человек был избран в ВР по спискам партии и после этого вышел из фракции, она может быть лишена мандата. Это положение вступит в действие. Только после того, как этот текст будет официально опубликован", - цитирует ее "Украинская правда".

"Это сообщение для всех сознательных депутатов", - добавила она.

Ранее сообщалось, что из Партии регионов вышли бывший губернатор Винницкой области Юрий Поляченко, Геннадий Бобов, Виктор Бондарь, Юрий Благодир, Виктор Розвадовский, Николай Рудьковский, Юрий Шаповалов и Валентин Ничипоренко.

Заявления о выходе из партии написали закарпатские депутаты: Иван Бушко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак, Иштван Гайдош.

19 февраля заявил о выходе из фракции депутат Владислав Атрошенко, но его заявление не записали. В тот же день первый заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко сложил с себя полномочия и вышел из Партии регионов.

Аналогичное заявление написал Житомирский городской голова Владимир Дебой, который сложил с себя полномочия председателя Житомирской городской организации Партии регионов.

Мэр города Лебедин Сумской области Анатолий Троян написал в своем заявлении о выходе из Партии регионов: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Я не могу спокойно смотреть на все, что происходит. Поэтому мной принято решение выхода из Партии регионов", - передает NEWSru.ua.

Еще в конце ноября о выходе из фракции Партии регионов заявили депутаты Инна Богословская и Давид Жвания. Но из фракции вышла только Богословская. В декабре такое заявление сделал Николай Рудьковский, а в конце января - Ярослав Сухой.

Также 20 февраля заявление о сложении полномочий написал Уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко.

Таким образом, общее количество депутатов, которые со вторника покинули фракцию ПР или вообще вышли из партии, составило 30 человек.

Тем временем, напомним, накануне в Винницком облсовете фракция ПР заявила о самороспуске.

20 февраля глава Киевской горадминистрации Владимир Макеенко заявил о выходе из Партии регионов в видеообращении: "События, происходящие сегодня в столице Украины - это трагедия всего украинского народа. Я готов сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития на Майдане Независимости", - заявил он. "Я принял решение выйти из рядов Партии регионов и принять личную ответственность за жизнедеятельность города Киева, - продолжил Макеенко. - Ни одна власть не стоит человеческих жертв, ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб, а я как руководитель КГГА занимаюсь погребением десятков простых людей".

Киевский мэр предложил "каждому нардепу независимо от партийного билета встать живой цепью между гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданском ради прекращения боевых действий и кровопролития". Он также отметил, что покидать пост мэра города пока не собирается. "Я буду исполнять обязанности главы КГГА до тех пор, пока мне доверяет народ Украины", - сказал Макеенко.