Раймонд Макмастер
 
Раймонд Макмастер
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп назначил советником по национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Раймонда Макмастера. Представляя ветерана войны в Ираке, который занял должность уволенного со скандалом Майкла Флинна, американский лидер назвал Макмастера "человеком потрясающих талантов и такого же потрясающего опыта", пишет The New York Times.

В отличие от Флинна, который был советником Трампа во время его прошлогодней предвыборной кампании, Макмастер не имеет с Трампом никаких связей. Он известен как офицер с весьма независимыми взглядами, которые порой вредили его собственной карьере.

Протекцию трехзвездному генералу составил сенатор Том Коттон из Арканзаса, который когда-то служил под командованием Макмастера. Кандидата также поддерживали окружение сенатора Джона Маккейна и лично министр обороны США Джеймс Мэттис. Сам Джон Маккейн, который не скрывает своего презрения к Трампу, высоко оценил назначение Макмастера.

Представляя генерала в качестве советника по нацбезопасности, Дональд Трамп отметил его таланты и опыт. "Я много смотрел и читал в течение последних двух дней. Он пользуется большим уважением в вооруженных силах, для нас большая честь работать с ним", - объяснил президент США свой выбор. Как сообщается, Макмастер будет работать в Белом доме, оставаясь на действительной военной службе.

54-летний Герберт Макмастер - выпускник престижной Военной академии США в Вест-Пойнте. В настоящее время он возглавляет Центр интеграции боевых возможностей сухопутных войск.

В его карьере было сразу несколько героических эпизодов. Так, во время войны в Персидском заливе в 1991 году капитан Макмастер командовал танковым подразделением, которое столкнулось со значительно превосходящими силами противника. Ведущий танк, в котором находился Макмастер, и девять других бронемашин уничтожили более 80 боевых единиц иракской гвардии без потерь со своей стороны. В 2005 году Макмастер отвечал за усмирение иракского города Таль-Афара.

В то же время в своей докторской диссертации, защищенной в Университете Северной Каролины, Макмастер раскритиковал действия командования американскими силами во время войны во Вьетнаме. Досталось от него и президенту Линдону Джонсону, и тогдашнему главе Пентагона Роберту Макнамаре. В 2014 году журнал Time назвал его "архитектором будущей армии США" и включил в список 100 самых влиятельных людей в мире.

В коротком выступлении перед прессой, которое произошло на курорте Мак-а-Ларо во Флориде, где Трамп проводит выходные, генерал Макмастер поблагодарил президента за свое назначение и пообещал "сделать все, что возможно, чтобы продвигать и защищать интересы американского народа".

Как отмечает The Guardian, теперь остается понять, означает ли переход генерала в Белый дом начало эпохи постоянной борьбы в президентской команде между стратегами курса национальной безопасности и идеологами внешней политики США. Издание отмечает, что по крайней мере один из кандидатов на пост советника по нацбезопасности, Дэвид Петреус, был отклонен Трампом после того, как стал настаивать на праве самостоятельно формировать свою команду. СМИ также отмечают полное отсутствие у Макмастера опыта самостоятельного "плавания" в вашингтонских политических кругах.