В Мали при подрыве на мине погибли два французских солдата
 
В Мали при подрыве на мине погибли два французских солдата
Reuters

В Мали в результате подрыва военного автомобиля на мине погибли двое солдат французского контингента в составе миротворческих сил в этой африканской стране. О гибели военных сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление администрации президента Франции Эмманюэля Макрона.

Французское издание Le Monde уточняет, что в результате происшествия в Мали в среду, 21 февраля, два человека погибли, еще один солдат получил ранения, но остался жив. Таким образом, с начала операции "Бархан" в Мали погиб уже 21 французский военный.

Как напоминают журналисты, французские власти в ходе операции "Бархан", целью которой является уничтожение исламских террористов в Западной Африке, отправили в регион около 4 тыс. военнослужащих.

По информации СМИ, Франция предпринимает усилия, чтобы сократить свое физическое присутствие в регионе. Для этого французская сторона в усиленном режиме тренирует военных из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании, чтобы создать 5 тыс. подготовленных бойцов для противодействия террористам.

Французский контингент ведет активные боевые действия в Мали с 2013 года, оказывая поддержку малийским войскам в борьбе против орудующих в регионе группировок исламистов. О помощи еще бывшего президента Франции Франсуа Олланда в январе 2013 года просил и. о. президента Мали Дионкунд Траоре, опасавшийся продвижения моджахедов в направлении столицы.

В дальнейшем Париж сократил свое военное присутствие на малийской территории, однако французские военнослужащие по-прежнему несут службу в этой стране и соседних государствах.