Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о допросе президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из здания администрации президента по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича
 
Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о допросе президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из здания администрации президента по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича
Global Look Press

Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о допросе президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из здания администрации президента по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича. Об этом сообщает газета "Украинская правда".

Председательствующий судья Владислав Девятко пояснил, что сторона обвинения предоставила достаточные доказательства того, чтобы позволить свидетелю Порошенко свидетельствовать дистанционно в режиме видеоконференции.

В свою очередь, защита Януковича просила суд ходатайство о видеодопросе отклонить. Это связано с тем, что один из прокуроров, Руслан Кравченко, предупредил, что у президента 21 февраля назначены международные встречи и телефонные переговоры, потому во время допроса возможны перерывы.

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что не согласен на такие условия, и обратился в суд с просьбой перенести допрос Порошенко. Он отметил, что допрос будет проходить в течение полутора часов. При этом у стороны защиты есть более 200 вопросов к действующему президенту, которые она может не успеть ему задать, если тот будет отвлекаться от процесса, передает ТАСС.

Сердюк также напомнил, что Янукович отвечал на вопросы суда шесть часов. Он предложил перенести заседание на любое другое удобное для Порошенко время, чтобы тот мог лично присутствовать в суде.

Допрос по видеосвязи даст возможность Порошенко избежать неудобных вопросов, отключив в определенный момент звук, предположил адвокат.

"Очень удобно будет отключить в определенный момент, когда истечет полтора часа - только полтора часа - на допрос свидетеля Порошенко. И этот допрос прекратить, чем выходить из зала судебных заседаний. Это сделано для того, чтобы... содействовать свидетелю, фактически, в избежании ответов на неудобные вопросы", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Суд инициативу защиты не поддержал. Судья Владислав Девятко отметил, что суду не принципиально, в каком формате будет допрошен свидетель. "Для суда принципиально, чтобы сторона обвинения и сторона защиты имели возможность реализовать свое право и задать свои вопросы свидетелю", - сказал он.

"Фактически в сегодняшнем судебном заседании впервые за историю Советского Союза, постсоветских стран, независимой Украины мы сможем впервые допросить действующего президента как свидетеля. Поэтому суду непонятно, почему защита в очередной раз пытается помешать этому допросу", - добавил Девятко.

Судья также заверил, что у стороны защиты будет вдвое больше времени для допроса президента, чем у прокуроров, поэтому адвокаты получат возможность задать Порошенко все указанные вопросы.

Допрос Порошенко начнется в 14:00 (15:00 по московскому времени) и будет проходить при участии секретаря судебных заседаний Оболонского райсуда Анны Чуприй, которую командируют в АП, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на решение суда.