Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
www.akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики, передает ТАСС.

"В соответствии со статьей 70 конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича", - говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

В документе также сообщается, что члены правительства республики будут продолжать исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина. "Указ вводится в действие со дня подписания", - говорится в нем.

Перед подписанием документа об отставке правительства Назарбаев пояснил, что принял это решение "как президент и гарант конституции, учитывая интересы народа". "Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач", - добавил он.

Президент отметил, что правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. "Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет", - пояснил Назарбаев в заявлении, опубликованном пресс-службой главы государства.

По его словам, в результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. "На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику", - подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, "средства, которые имеются у правительства и на местах, тратятся не по назначению". "За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии "Нур Отан" ("Свет Отечества". - Прим. ТАСС)", - говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на сайте лидера Казахстана.

Президент сообщил, что на съезде партии "Нур Отан" предложит ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда. Проведение съезда запланировано на 27 февраля.