В Калифорнии пес вернулся к хозяевам через 101 день после пожара, уничтожившего весь город
 
В Калифорнии пес вернулся к хозяевам через 101 день после пожара, уничтожившего весь город
ABC10 / youtube.com

В Калифорнии 12-летний пес породы акита-ину по кличке Кингстон вернулся к своим хозяевам через три месяца после исчезновения в те дни, когда в местных лесах в ноябре прошлого года бушевал мощнейший пожар.

Тот лесной пожар Camp Fire в северной части американского штата Калифорния практически стер с лица земли город Парадайс. Жертвами огненной стихии стали 38 человек.

Многим жителям во время пожара пришлось спасаться бегством, в суматохе теряя своих домашних питомцев. Один из таких случаев произошел с семьей Баллехос: их пес Кингстон выпрыгнул и убежал из кузова грузовика, когда они во время хаоса эвакуировалась в безопасное место. Поиски собаки не принесли результата. Но люди не теряли надежду, размещая листовки и связываясь с приютами.

Через какое-то время пса запечатлела видеокамера добровольцев из Friends of Camp Fire Cats, они установили ловушку и поймали Кингстона, после чего опознали его через соцсети и передали владельцам, сообщает STORMnews.ru со ссылкой на USA Today.

Судя по исходящему от него запаху, пес выжил, питаясь скунсами. Теперь его приключения завершены: через 101 день после побега и скитаний он воссоединился со счастливыми хозяевами.

А в декабре 2018 года стал известен на весь мир другой пес из Парадайса: Мэдисон в ожидании своей хозяйки месяц охранял пепелище, оставшееся от его дома, и ждал пожилую хозяйку Андреа Гэйлорд.

Собаку обнаружила волонтер по спасению животных Шейла Салливан, которая ухаживала за другим псом той же хозяйки - Мигелем. Для Мэдисона, которому пришлось пережить еще и проливные дожди, она оставляла еду и воду, сообщает телеканал ABC10.

После воссоединения братья Мэдисон и Мигель поделили обязанности: Мигель стал охранять нижнюю часть сгоревшего имущества, а Мэдисон - верхнюю.

Лесной пожар Camp Fire в округе Бьютт, по данным страховой компании Munich Re, стал самым дорогим отдельно взятым стихийным бедствием на планете в 2018 году.

Ставший самым смертоносным за всю историю штата и вообще в США за последние 100 лет пожар унес жизни 86 человек (в начале декабря сообщалось о 88 погибших, позже цифра была снижена до 86). Его площадь составила 62,1 тысячи га. Огонь уничтожил 13972 домов, 528 коммерческих и 4293 других зданий. Ущерб от пожара, по данным на начало января 2019 года, оценивался в 16,5 миллиардов долларов.