Майя Санду и Андрей Нэстасе, возглавляющие молдавский проевропейский оппозиционный блок "Сейчас" (Acum), заявили в четверг журналистам, что были отравлены ртутью
 
Майя Санду и Андрей Нэстасе, возглавляющие молдавский проевропейский оппозиционный блок "Сейчас" (Acum), заявили в четверг журналистам, что были отравлены ртутью
Privesc.Eu Moldova / Facebook

Майя Санду и Андрей Нэстасе, возглавляющие молдавский проевропейский оппозиционный блок "Сейчас" (Acum), заявили в четверг журналистам, что были отравлены ртутью, сообщает ТАСС.

"У нас появились проблемы со здоровьем. Анализы показали высокое содержание тяжелых металлов в крови у меня и господина Нэстасе", - проинформировала Санду. По ее словам, проведенное лечение позволило снизить концентрацию яда, но теперь анализы снова показывают ее рост, пишет Unimedia.

"Врачи заверяют, что интоксикация не могла произойти естественным путем, поэтому у нас есть подозрения", - добавила оппозиционер, намекая на возможное отравление.

Нэстасе был более категоричен. "Со всей ответственностью утверждаю, что мы стали объектом атаки со стороны власти, которая желает нашей смерти. Они использовали тяжелые металлы, одним из которых является ртуть", - сказал политик. Он отметил, что токсичное вещество обнаружено в крови еще у некоторых его коллег.

Между тем в Демократической партии Молдавии (ДПМ), которая в настоящий момент контролирует парламент и правительство, отвергли обвинение в организации отравления политических оппонентов, пишет Adevarul.ro. Заместитель председателя ДПМ Сергей Сырбу назвал заявления Санду и Нэстасе клеветой.

В эти дни в Молдавии проходит избирательная кампания перед выборами в парламент. Они назначены на 24 февраля и проходят в напряженной атмосфере из-за раскола элит и общества по вопросу евроинтеграции. Так, президент Молдавии Игорь Додон, занимая пророссийскую позицию, обвинил спикера молдавского парламента Андриана Канду в опасной игре, которая может привести к аннексии страны Румынией. 5 февраля глава парламента заявил, что Молдавия готова отказаться от идеи воссоединения с Приднестровьем ради евроинтеграции. Президент Додон сказал, что это опасное заявление. "Так говорят унионисты, которые добиваются присоединения к Румынии", - пояснил президент. Он уверен, что заявление Канду противоречит желанию большинства населения страны.

Игорь Додон заверил, что будет бороться за сохранение молдавской государственности, а также за объединение страны. Но председатель парламента РМ Андриан Канду так не считает. По его мнению, реинтеграция Приднестровья в Молдавию необходима, однако не любой ценой. Страна готова отказаться от этой идеи в случае, если это станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления в Евросоюз.

Acum между тем исключил возможность коалиции с партиями, которым, согласно предвыборным опросам в Молдавии, предстоит формировать парламентское большинство и правительство. Такое обязательство в четверг подписали кандидаты в депутаты от блока, в числе которых его лидеры - руководитель Партии действия и солидарности Майя Санду и глава "Платформы "Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе.

"Обязуюсь перед народом Республики Молдавия не вступать ни в какую формальную или неформальную коалицию с Демократической партией, Партией социалистов, партией "Шор", "Нашей партией" и другими олигархическими и антиевропейскими формированиями", - говорится в документе.

Как объяснила Санду, граждане разочаровались в нынешней политической верхушке, которая, по ее словам, погрязла в коррупции и кумовстве. Она обвинила проевропейскую Демпартию в провале курса на интеграцию в Евросоюз.

Согласно опросам общественного мнения, социалисты могут получить примерно половину мест в парламенте, остальное поделят между собой демократы и избирательный блок "Сейчас". Шанс пройти в законодательный орган по партийным спискам имеет также партия "Шор". Эти выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

Посол США в Молдавии Дерек Хоган призвал граждан Молдавии принять активное участие в грядущих парламентских выборах, которые назначены на 24 февраля. По его словам, "в настоящее время Молдавия связана с Соединенными Штатами и Европой, как никогда раньше, через торговлю, дороги, энергетическую инфраструктуру и человеческие контакты". Молдаване, которые когда-то мечтали пересечь реку Прут (пограничная река между Молдавией и Румынией), теперь свободно могут путешествовать по всей Европе без виз.

"Теперь пришел еще один важный момент для народа: молдаване должны вновь взять в свои руки бразды правления страной, чтобы обеспечить светлое будущее, процветающий и демократический курс. Молдаване, находящиеся за границей, вернутся домой, чтобы работать с вами, чтобы обеспечить общее будущее для следующих поколений", - сказал посол США.

В Совбезе РФ напряженно следят за ситуацией в Молдавии, подозревая, что Запад вмешивается во внутренние дела этой страны и пытается повторить украинский сценарий с "майданом". Об этом говорил на минувшей неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Впрочем, Россию тоже обвиняют во вмешательстве в молдавские политические процессы. Например, глава Конгресса молдавских общин в России, лидер Партии регионов Александр Калинин заявил на пресс-конференции, что социалисты получили на проведение выборов финансовую помощь из РФ. Якобы 20 миллионов долларов 10 февраля привез из Москвы на частном самолете президент Молдавии Игорь Додон. Калинин сослался на то, что информацию об этом он получил от одного из членов молдавской делегации. Однако в Партии социалистов, состоящей из сторонников Додона, версию о "финансовой помощи" Москвы отвергли.