Системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) в направлении королевства с территории города Сана
 
Системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) в направлении королевства с территории города Сана
U.S. Army / commons.wikimedia.org

Системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) в направлении королевства с территории города Сана. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики, которого цитирует ТАСС со ссылкой на саудовское информационное агентство SAP.

По его данным, перехват баллистических ракет произошел в 00:30 по местному времени (совпадает с московским). Отмечается, что целью запуска ракет были гражданские объекты и мирное население, что является грубым нарушением норм международного права.

14 февраля официальный представитель вооруженных сил йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" бригадный генерал Яхья Сариа заявил, что в районе Эль-Маслюб провинции Эль-Джауф был уничтожен истребитель Tornado саудовских ВВС. На следующий день коалиция признала потерю самолета, отметив, что он разбился во время выполнения задач по воздушной поддержке подразделений йеменской национальной армии в этом регионе. Что именно стало причиной крушения, не уточнялось.

Между тем в результате нанесенных позднее ударов по району, где был сбит истребитель, погибли по меньшей мере 32 мирных жителя. Большинство из них либо оказались на месте крушения, либо в расположенных поблизости домах, разрушенных этими бомбардировками.

Напомним, гражданская война в Йемене началась в 2014 году, когда повстанцы-хуситы (шииты) выступили против правительства. В 2015 году на помощь президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади пришла коалиция арабских государств, в которую вошли, в частности, ОАЭ и Саудовская Аравия. Хуситов же стал поддерживать Иран.

В мае 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщало, что с весны 2015 года в Йемене погибли почти 6,4 тыс. мирных жителей, более 10 тыс. пострадали, причем большинство погибших стали жертвами ударов арабской коалиции. Эксперты также пришли к выводу, что в охваченном гражданской войной Йемене за три с лишним года умерли от голода 85 тысяч детей.

Миллионы людей оказались на грани голода. Ситуация в Йемене стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире в последние годы.

Внутриполитическая обстановка в Йемене продолжала усложняться. Начался раскол внутри коалиции арабских государств и их союзников. В начале интервенции на стороне правительства Йемена воевали и сепаратисты с юга страны. Однако в апреле 2017-го президент Йемена отправил в отставку губернатора Адена Айдаруса аль-Зубайди, заподозрив его в нелояльности. Это привело к массовым протестам, а потом и к формированию Южного переходного совета, председателем которого стал аль-Зубайди. Его сторонники заявили о намерении "восстановить Южное государство", под которым подразумевается Южно-Йеменская Республика, существовавшая с 1967 года до 1990 года. Сепаратистов поддержали ОАЭ, а Саудовская Аравия осталась на стороне правительства Йемена.