На открывающейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полномочия российской делегации скорее всего будут подтверждены Для того, чтобы внести этот вопрос в повестку, достаточно заявления группы из десяти депутатов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На открывающейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полномочия российской делегации скорее всего будут подтверждены
Архив НТВ
 
 
 
Для того, чтобы внести этот вопрос в повестку, достаточно заявления группы из десяти депутатов
Архив НТВ
 
 
 
Такая группа наберется, а по регламенту это значит, что полномочия россиян должны будут подтверждаться на заседании в четверг
Архив НТВ
 
 
 
Вопрос о полномочиях российской делегации будет рассматриваться после обсуждения в ПАСЕ доклада лорда Джадда, который в январе побывал в Чечне
Архив НТВ
 
 
 
В прошлом году из-за событий в Чечне депутаты ПАСЕ голосовали за ограничение прав российской делегации
Архив НТВ

На открывающейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полномочия российской делегации скорее всего будут подтверждены в полном объеме, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

По мнению источников в ПАСЕ, ситуация будет развиваться следующим образом: в понедельник, 22 января, когда откроется сессия, полномочия российской делегации будут оспорены из-за ситуации в Чечне.

"Для того, чтобы внести этот вопрос в повестку, достаточно заявления группы из десяти депутатов", - сообщил один из источников. Такая группа наберется, а по регламенту это значит, что полномочия россиян должны будут подтверждаться на заседании в четверг.

В четверг вопрос о полномочиях российской делегации будет рассматриваться после обсуждения в ПАСЕ доклада лорда Джадда, который в январе побывал в Чечне. Выводы этого доклада скажутся на итогах голосования по вопросу о полномочиях России.

"В субботу политический комитет ПАСЕ единогласно поддержал выводы доклада лорда Джадда. В нем содержатся предложения продолжить давление на Россию с целью улучшения гуманитарной ситуации в Чечне. Одновременно в нем говорится о необходимости искать точки совпадающих интересов с российскими властями ивзаимодействовать с коллегами из Думы для качественного улучшения положения в Чечне", - сказал источник.

По его прогнозу, большинство депутатов ПАСЕ, "если не произойдет ничего непредвиденного, выскажутся за их подтверждение в полном объеме, включая и правоголоса".

В прошлом году из-за событий в Чечне депутаты ПАСЕ голосовали за ограничение прав российской делегации. Тогда было решено подтвердить полномочия российской делегации, но лишить ее права голоса. В знак протеста российская делегация покинула Страсбург и не поехала на последующие сессии. По решению Совета Госдумы, на нынешней сессии ПАСЕ российская делегация будет представлена, но в ограниченном составе.