Арафат заявляет, что поддерживает своих конкурентов из "Фатх"
 
Арафат заявляет, что поддерживает своих конкурентов из "Фатх"
Архив NEWSru.com

Ясир Арафат поддерживает новых политиков из возглавляемого им движения "Фатх", которые могут сменить его на посту руководителя Палестины. Об этом он заявил в интервью CNN в понедельник, когда в Палестинской автономии должны были состояться всеобщие выборы в совет Палестинской автономии.

Арафат не дал однозначного ответа на вопрос о том, будет ли он занимать какую-либо должность в палестинском руководстве, после того как уйдет с поста главы Палестинской автономии. "Это зависит от воли Божьей и пожеланий наших избирателей", - заявил он.

Первые и единственные выборы в Палестинской автономии состоялись в 1996 году. Следующие должны были пройти в мае 1999 года, в соответствии с соглашением в Осло, однако были отложены, из-за того что мирные переговоры затянулись.

Следующие выборы в Палестине должны были состояться 20 января, однако также были отложены на неопределенное время.

Арафат заявил, что он приветствует участие в выборах других кандидатов, подчеркивая, что он не был единственным претендентом на пост главы Палестинской автономии на последних выборах.

"Был и другой кандидат - известная женщина, которая набрала более чем 10% голосов, в то время как я получил 87%", - заявил Арафат, имея в виду Самееху Халил, которая возглавляла благотворительную организацию.

Арафат обвинил Израиль в срыве выборов 20 января, заявив, что израильские войска "должны уйти" с занимаемых ими палестинских территорий.

"Самое важное для нас - жить в мире с израильтянами, рядом друг с другом". "Это Святая земля, - подчеркнул Арафат. - И мир здесь очень важен не только для палестинцев, но и для всего мира".

В Каире открываются переговоры различных палестинских организаций и движений

22 января по инициативе и под патронатом Египта возобновится диалог между различными палестинскими организациями и движениями.

На переговорах в Каире будут обсуждаться вопросы политического взаимодействия между различными палестинскими фракциями, передает РИА "Новости".

Секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил по "Радио Палестины": "Открывающийся в среду диалог станет новым шагом к тому, чтобы выйти из тупика и достичь по-настоящему общей позиции и видения, которые позволят всем фракциям участвовать во власти".

По сообщению египетской газеты "Аль-Гумхурия", экстремистское мусульманское движение "Хамас", несмотря на свой отказ прекратить вооруженные акции против Израиля, будет участвовать в этих переговорах.

Свое участие подтвердили также Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) и Народная партия Палестины.

ДФОП в заявлении по данному поводу призвал все палестинские политические силы перешагнуть через разногласия и сконцентрировать внимание только на том, что всех объединяет, во имя достижения независимости Палестины.