"Хезболлах" атаковала посты израильской армии
 
"Хезболлах" атаковала посты израильской армии
Архив NEWSru.com

Боевики ливанской террористической организации "Хизбаллах" атаковали посты израильской армии, дислоцированные в районе ферм Шебаа. Район этот граничит с Ливаном, Сирией, Израилем и Голанскими высотами, также оккупированными израильской армией. Это первое проявление активности повстанцев в этом районе за последние четыре месяца.

Очевидцы происшедшего говорят, что боевики "Хизбаллах" осуществляли обстрел с использованием не только артиллерии, но и противотанковых ракетных установок по позициям из противотанковых ракетных установок. О жертвах и пострадавших пока сообщений не поступало.

"Хизбаллах" прервала вещание своей спутниковой телевизионной станции срочным выпуском новостей, чтобы подтвердить факт атаки, сообщает Reuters.

"Хизбаллах" периодически атакует позиции израильской армии в районе Ферм Шебаа после того, как в 2000 году боевики этой организации вытеснили израильтян из южных районов Ливана.

Бейрут утверждает, что территория ферм Шебаа принадлежит Ливану. Израильская сторона, заявляют в Ливане, отказалась вывести оттуда свои войска, мотивируя это тем, что территории ферм Шебаа были оккупированы не в 1978 году, как остальная ливанская территория, а во время июньской войны 1967 года вместе с сирийскими Голанскими высотами.

Сирия в свое время устно подтвердила, что территории ферм Шебаа принадлежат Ливану, однако документально подтверждено это не было.

Российский МИД считает территории ферм Шебаа арабскими территориями, оккупированными Израилем в 1967 году.