В Грузию из Москвы экстрадирован опасный преступник
 
В Грузию из Москвы экстрадирован опасный преступник
Архив NEWSru.com

Спецрейсом из Москвы в Тбилиси сегодня вечером доставлен гражданин Грузии Шота Чичиашвили, обвиняемый в организации похищений людей. Он был передан сегодня грузинским коллегам Генпрокуратурой и ФСБ РФ. Как сообщил министр госбезопасности Валерий Хабурзания, экстрадиция Шоты Чичиашвили - "это продолжение совместной плодотворной работы спецслужб двух стран и основа для нового сотрудничества".

Власти приняли необходимые меры для обеспечения безопасности Чичиашвили, в показаниях которого могут быть не заинтересованы как представители криминального мира, так и бывшие высокопоставленные чиновники.

С именем Чичиашвили связано похищение депутата парламента Цискаришвили, испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, а также британского банкира Питера Шоу.

Чичиашвили обвиняется также в создании вооруженной бандгруппы, на счету у которой незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, покушение на убийства и посягательство на жизнь сотрудников полиции. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола и задержан в России в июне прошлого года.

Лица находящиеся в розыске в Грузии не смогут найти убежища в России, и лица создающие проблемы России обязательно будут задержаны и экстрадированы из Грузии, заявил Валерий Хабурдзания.

По его словам, "в ходе состоявшихся встреч в Москве было однозначно заявлено обеими сторонами о готовности к конструктивному сотрудничеству".

При этом министр отметил, что "открывается новая страница взаимоотношений спецслужб России и Грузии".

Хабурдзания, говоря об экстрадиции Чичиашвили, заявил, что с ним уже сегодня начнутся следственные действия.

"Фактически все преступления, совершенные Шотой Чичиашвили раскрыты, сейчас нам нужны его признания", - сказал министр.