Голодающих в Северной Корее казнят за кражу еды
 
Голодающих в Северной Корее казнят за кражу еды
Архив NEWSru.com

Северные корейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, подвергаются публичной казни. На расстрелы и повешения заставляют смотреть даже детей, пишет сегодня The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вчера в Бомбее на Всемирном социальном форуме, традиционном мероприятии антиглобалистского движения, был озвучен доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором приводятся шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи.

Особенно часто публичные казни проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал голод. По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. "Мы всегда так хотели есть, весной даже ели траву", - рассказал один из беженцев. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене.

С 1990 года управляемое государством сельское хозяйство находится в упадке. Режим опирается на иностранную помощь для обеспечения своих граждан продовольствием. Однако продукты распределяются только между военными или выдаются в качестве вознаграждения сторонникам северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Активисты-правозащитники давно критикуют Северную Корею за концлагеря, куда помещают людей после того, как, спасаясь от голода и политических репрессий, они пытаются бежать в Китай.

В своем докладе Amnesty International призывает "к свободному и беспрепятственному доступу" гуманитарных организаций во все регионы Северной Кореи.